マガジンのカバー画像

コーヒー豆:テイスティング・ノート

29
コーヒーの生豆を購入し、自宅で焙煎して、味の違いを楽しみます。
運営しているクリエイター

記事一覧

コーヒー豆:エチオピア モカ グジ G-4 プラス

購入した豆銘柄:エチオピア モカ グジ G-4 プラス(生豆) 精製方法:ナチュラル(自然乾燥…

HariFest
2日前

コーヒー豆:エチオピア モカ レケンプティ G-4

購入した豆銘柄:エチオピア モカ レケンプティ(生豆) 精製方法:ナチュラル(自然乾燥式)…

HariFest
4日前

コーヒー豆:ブラジル&コロンビア スペシャルブレンド

購入した豆銘柄:ブラジル&コロンビア スペシャルブレンド(生豆) 精製方法:? 原産国:ブラ…

HariFest
3か月前

コーヒー豆:タンザニアAA スノートップ

購入した豆銘柄:タンザニアAA スノートップ(生豆) 精製方法:ウォッシュト(水洗式) 原産…

HariFest
6日前

コーヒー豆:キューバ TL

購入した豆銘柄:キューバ TL(生豆) 精製方法:ウォッシュト(水洗式) 原産国:キューバ …

HariFest
13日前

コーヒー豆:エクアドル アンデスマウンテン Qグレード

購入した豆銘柄:エクアドル アンデスマウンテン Qグレード(生豆) 精製方法:ウォッシュト…

HariFest
2週間前

コーヒー豆:最近焙煎した豆

自宅焙煎・抽出の方法焙煎の方法:熱風式焙煎機(ソウイジャパン社SY-121) 焙煎の度合い:中煎り(ミディアムロースト)〜深煎り(ハイロースト):処理時間10分(連続して焙煎したため、装置が温まり処理時間10分にもかかわらず、ハイローストになった豆もあった。以下、写真参照。) エチオピア モカ レケンプティ G-4インド モンスーン マラバールAA ブラジル&コロンビア スペシャルブレンドインドネシア バリ アラビカ G-1タイ サイアム ブルームーン

コーヒー豆:ブラジル No.2 セミウォッシュト S18 21年クロップ

購入した豆銘柄:ブラジル No.2 セミウォッシュト S18 21年クロップ(生豆) 精製方法:ウォ…

HariFest
3週間前
1

コーヒー豆:家庭用熱風式コーヒ焙煎機SOUYI社SY-121

HariFest
3週間前
5

コーヒー豆:インドネシア マンデリン G-1 アチェ Wハンドピック アットソース

購入した豆銘柄:インドネシア マンデリン G-1 アチェ Wハンドピック アットソース(生豆) …

HariFest
3週間前
2

コーヒー豆: 贈るコーヒー

最近プレゼントしたコーヒーです。相手の好みを見極めて、喜んでもらえるようなチョイスができ…

HariFest
1か月前
2

コーヒー豆:エチオピア モカ ゲイシャ G-3

購入した豆銘柄:エチオピア モカ ゲイシャ G-3(生豆) 精製方法:ナチュラル(自然乾燥) …

HariFest
1か月前
3

コーヒー豆:ニカラグア SHG キータスウエノス農園

購入した豆銘柄:ニカラグア SHG キータスウエノス農園(生豆) 精製方法:ウォッシュト(水洗…

HariFest
1か月前
3

コーヒー豆:ブルンジ FW レッドブルボン Qグレード

購入した豆銘柄:ブルンジ FW レッドブルボン Qグレード(生豆) 精製方法:ウォッシュト(水洗式) 原産国:ブルンジ 購入元:大山珈琲 この豆についての知識ブルンジとはアフリカ内陸部の小さな国です。1920年代、ベルギーによる植民地支配時代にコーヒーが持ち込まれました。1962年の独立後には、コーヒー栽培は民営化され、一時期この体制は変化しましたが、1991年以降は民間の元へコーヒー事業が戻りつつあります。 一般的に、ブルンジの上質なコーヒーはベリーを感じさせる複雑なフ