【3分動画】バターナッツかぼちゃのスープ [Butternut Squash Soup]

先日投稿した、バターナッツかぼちゃのスープの動画バージョンです。https://note.com/lafee/n/n7e5edf81063a

ひょうたんのような形のバターナッツかぼちゃ(バターナッツスクウォッシュ)は、最近スーパーなどでも見かけるようになってきました。

夏の終わりから秋にかけて、旬の野菜です。

栄養価はかぼちゃと似ていて
ビタミンC・ビタミンA・食物繊維
が多くヘルシーな食材です。

かぼちゃよりも、甘みが強くねっとりとした食感が特徴です。

材料 5〜6人分
バターナッツかぼちゃ     500g
玉ねぎ            100g
有塩バター           30g
水              500ml
牛乳             100ml
生クリーム           50g
塩               適量
(1)バターナッツかぼちゃを半分にカット
(2)種を取り除く、ワタは栄養が多いので取らなくてもいいです
(3)ピーラーで皮をむく、むかなくてもできますが、むいた方がなめらかに仕上がります。
(4)2cmぐらいの厚さにカットする
(5)玉ねぎをスライス、繊維に逆らってカットします。
(6)鍋を火にかけて、バターを溶かし、玉ねぎをソテーする
(7)玉ねぎに火が通ったら、バターナッツかぼちゃと水と塩を入れる
(8)沸騰させて、アクを取り除き、約10〜15分煮込む
(9)バターナッツかぼちゃが、やわらかくなったらミキサーにかける
(10)網でこす(皮をむいた場合、このプロセスは省略しても構いません)
(11)仕上げに、牛乳と生クリームを入れて出来上がりです

トッピングにパセリやクルトンをのせてお召し上がりください。

分量は、好みに応じて、増減して作っていただいても大丈夫です。
水は、入れすぎるとシャバシャバになるので注意。

塩は、味を見ながら少しづつ足して行ってください。

今回のレシピでは、コンソメ顆粒や固形ブイヨンが入ってないです。

この分量で作っていただければわかりますが
「バターとクリームのコク」
「玉ねぎの旨味」
「バターナッツかぼちゃの甘みと香り」
この3つの素材自身の力で、充分おいしく仕上がります。

このポタージュは、温製でも冷製でもお召し上がりいただけます。
冷製の場合は、冷やしたあと牛乳で濃度を調整してください。

この時期限定の「バターナッツかぼちゃ」、ぜひご家庭でもお試しください。

貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊