【3分動画】バターナッツかぼちゃのスープ [Butternut Squash Soup] 2 修家大雄 /レストラン ラ・フェ 2020年9月4日 22:51 先日投稿した、バターナッツかぼちゃのスープの動画バージョンです。https://note.com/lafee/n/n7e5edf81063aひょうたんのような形のバターナッツかぼちゃ(バターナッツスクウォッシュ)は、最近スーパーなどでも見かけるようになってきました。夏の終わりから秋にかけて、旬の野菜です。栄養価はかぼちゃと似ていてビタミンC・ビタミンA・食物繊維が多くヘルシーな食材です。かぼちゃよりも、甘みが強くねっとりとした食感が特徴です。材料 5〜6人分バターナッツかぼちゃ 500g玉ねぎ 100g有塩バター 30g水 500ml牛乳 100ml生クリーム 50g塩 適量(1)バターナッツかぼちゃを半分にカット(2)種を取り除く、ワタは栄養が多いので取らなくてもいいです(3)ピーラーで皮をむく、むかなくてもできますが、むいた方がなめらかに仕上がります。(4)2cmぐらいの厚さにカットする(5)玉ねぎをスライス、繊維に逆らってカットします。(6)鍋を火にかけて、バターを溶かし、玉ねぎをソテーする(7)玉ねぎに火が通ったら、バターナッツかぼちゃと水と塩を入れる(8)沸騰させて、アクを取り除き、約10〜15分煮込む(9)バターナッツかぼちゃが、やわらかくなったらミキサーにかける(10)網でこす(皮をむいた場合、このプロセスは省略しても構いません)(11)仕上げに、牛乳と生クリームを入れて出来上がりですトッピングにパセリやクルトンをのせてお召し上がりください。分量は、好みに応じて、増減して作っていただいても大丈夫です。水は、入れすぎるとシャバシャバになるので注意。塩は、味を見ながら少しづつ足して行ってください。今回のレシピでは、コンソメ顆粒や固形ブイヨンが入ってないです。この分量で作っていただければわかりますが「バターとクリームのコク」「玉ねぎの旨味」「バターナッツかぼちゃの甘みと香り」この3つの素材自身の力で、充分おいしく仕上がります。このポタージュは、温製でも冷製でもお召し上がりいただけます。冷製の場合は、冷やしたあと牛乳で濃度を調整してください。この時期限定の「バターナッツかぼちゃ」、ぜひご家庭でもお試しください。 #youtube #動画 #スープ #かぼちゃ #ポタージュ #バターナッツかぼちゃ #バターナッツ 2 貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊 サポート