【3分動画】バターナッツかぼちゃのスープ [Butternut Squash Soup]
ひょうたんのような形のバターナッツかぼちゃ(バターナッツスクウォッシュ)は、最近スーパーなどでも見かけるようになってきました。
夏の終わりから秋にかけて、旬の野菜です。
栄養価はかぼちゃと似ていて
ビタミンC・ビタミンA・食物繊維
が多くヘルシーな食材です。
かぼちゃよりも、甘みが強くねっとりとした食感が特徴です。
材料 5〜6人分
バターナッツかぼちゃ 500g
玉ねぎ 100g
有塩バター 30g
水 500ml
牛乳 100ml
生クリーム 50g
塩 適量
(1)バターナッツかぼちゃを半分にカット
(2)種を取り除く、ワタは栄養が多いので取らなくてもいいです
(3)ピーラーで皮をむく、むかなくてもできますが、むいた方がなめらかに仕上がります。
(4)2cmぐらいの厚さにカットする
(5)玉ねぎをスライス、繊維に逆らってカットします。
(6)鍋を火にかけて、バターを溶かし、玉ねぎをソテーする
(7)玉ねぎに火が通ったら、バターナッツかぼちゃと水と塩を入れる
(8)沸騰させて、アクを取り除き、約10〜15分煮込む
(9)バターナッツかぼちゃが、やわらかくなったらミキサーにかける
(10)網でこす(皮をむいた場合、このプロセスは省略しても構いません)
(11)仕上げに、牛乳と生クリームを入れて出来上がりです
トッピングにパセリやクルトンをのせてお召し上がりください。
分量は、好みに応じて、増減して作っていただいても大丈夫です。
水は、入れすぎるとシャバシャバになるので注意。
塩は、味を見ながら少しづつ足して行ってください。
今回のレシピでは、コンソメ顆粒や固形ブイヨンが入ってないです。
この分量で作っていただければわかりますが
「バターとクリームのコク」
「玉ねぎの旨味」
「バターナッツかぼちゃの甘みと香り」
この3つの素材自身の力で、充分おいしく仕上がります。
このポタージュは、温製でも冷製でもお召し上がりいただけます。
冷製の場合は、冷やしたあと牛乳で濃度を調整してください。
この時期限定の「バターナッツかぼちゃ」、ぜひご家庭でもお試しください。
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊