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ホタテ貝のカダイフ包み、干し椎茸と赤ワインのソース

今回は「カダイフ」という普段聞き慣れない食材と、ソースに干し椎茸を使った料理です。

「カダイフ」とはトルコ料理でよく使われるごく細い麺で、中東では「クナーファ」といい、料理やお菓子など、包んだり挟んだりして使われます。
ザクザクとした食感と、焼いた時の香ばしい香りがたまらない食材です。

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ホタテ貝をこのカダイフで包み、バターとオリーブオイルを使って香ばしく焼きます。

干し椎茸のソースは、フュメドポワソンベースで、白ワイン、玉ねぎ、バター、クリームなどを使った濃厚なソースです。

フュメドポワソンは、過去記事で紹介しています。

それと、酸味と甘味があるフォンドヴォーベースの赤ワインソースの2色ソースでお召し上がりいただきます。


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ホタテ貝は、半生の状態に仕上げてます。

この料理はしっかり濃厚に作っていて、たくさん食べると重いので、小さいポーションで提供しています。

たまには、濃厚な料理も食べたくなりますね。

干し椎茸がピューレ状になって濃度がついているため、ソースの方はそこまでしつこくなく、むしろカダイフの方が油をよく吸うので重くなっています。

当店では、野菜のピューレを利用したソースをよく使います。

「カダイフ」はネット通販が普及したおかげで、入手しやすくなってます。
いちど使ってみてください。クセになる味ですよ。

以上、ラ・フェの厨房からでした。






貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊