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YouTubeの投稿レシピ集です。
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【YouTube】みょうがのラビゴットソース

みょうがのラビゴットソースの作り方、動画版です。

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【2分でわかる】簡単、玉子も乳製品も使わない「とうふのマヨネーズ風」

先日投稿した「とうふのマヨネーズ風」を動画にしました。 マヨネーズは、今どこの家庭の冷蔵庫に入っているとおもいますが、卵や乳製品のアレルギーがあったり、健康面でかけすぎが気になったりする方も多いんではないでしょうか? そこで今回は、豆腐を使ってシンプルな材料で作れる、ヘルシーなマヨネーズ風のソースを作ってみたいとおもいます。 とうふのマヨネーズ風 材料  仕上がり約300ml ・絹ごしとうふ    150g ・塩            5g ・オリーブオイル    50g ・米油        50g ・米酢        50g ・コショウ       少々 (1)キッチンペーパーで豆腐の水分をきる (2)水分が切れたら、ミキサーに豆腐と塩とコショウを入れる (3)酢を入れる (4)オリーブオイルを入れる (5)ミキサーにかける、時々まわりにひっついた豆腐を落とす (6)ミキサーにかけながら、少しづつ米油を入れる 出来上がったらディスペンサーなどに入れておくと使いやすいです。 冷蔵保存で1週間は持ちます。 マヨネーズ風のソースなので、マヨネーズと同じように使っていただけます。 参考 ・お好み焼き・たこ焼き ・サラダ ・唐揚げや海老フライ など 使用するオイルは、好みに応じて変えていただいてもかまいません。 最初にオイルを全部入れると分離して乳化しない場合があるので、分けて入れてます。 家にあるシンプルな材料で簡単にできます。 ぜひご家庭でもお試しください。

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【3分動画】お家でできる、シャスールソースの作り方 [Sauce Chasseur]

先日投稿したレシピを動画にしてアップしました。 お肉料理によく合う、古典的なソース「シャスールソース」の作り方を紹介します。エシャロット以外は、一般的に入手しやすい材料かと思います。 シャスールとは猟師・狩人という意味です。 https://note.com/lafee/n/n73986fa39e0d 材料(3〜4人分) マッシュルーム    10個 バター(ソテー用)  20g 米油         20g エシャロット      1個 白ワイン      100ml フォンドボー    150g ホールトマト     20g バター(仕上げ用)  20g パセリ(みじん切り) 小さじ1 塩・コショウ 作り方 (1)マッシュルームについた汚れををキッチンペーパーで落とす。水洗いすると味と香りが失われるので、水にはつけない。 (2)マッシュルームを2〜3mmぐらいの厚さにスライスする。 (3)エシャロットの皮をむいて、みじん切りにする。みじん切りにする際は、包丁で叩かないで、切るようにする。 (4)鍋にバターを溶かして米油を入れ、エシャロットを炒める。 (5)エシャロットがしんなりしてきたら、マッシュルームを入れ炒める。 (6)マッシュルームに火が通ったら、白ワインを入れて1/4ぐらい煮詰める (7)目の荒い網で漉したホールトマトとフォンドヴォーを入れる (8)さらに、2/3ぐらいの量まで煮詰める (9)塩・コショウで味付けをして仕上げにパセリとバターを入れる 動画では、牛フィレ肉のステーキにかけましたが、鶏肉のソテーや豚肉のソテーとかにもよくあいます。 もっと古典的な作り方では、フォンドヴォーのところをデミグラスソースに置き換えて作ります。 エシャロットがない場合は、玉ねぎを代用してください。味は変わりますが、それなりにおいしくできます。(エシャロットはなかなか売ってないと思いますので) ホールトマトは、カットトマトとかでも構いません。 白ワインは、辛口であればなんでもいいです。 バターの代用でマーガリンを使うのはあまりおすすめできません(マーガリン独特の香りがかなり強いので)それならサラダオイル、米油を少なめに使いましょう。 フォンドボーやデミグラスソースは家庭で作るのは厳しいので、缶詰とかを使うといいです。 ご家庭で作るときは、気楽にやりましょう。 ハインツのフォンドヴォー https://amzn.to/3lMVML5