[全12回+α]プロが教える「最速で料理を上達する方法」
こんにちは。オンライン料理サロン「らくっきんぐ(https://synapse.am/contents/monthly/lacooking_community)」を運営する早川結希と申します。
このサロンで2016年11月~2017年1月の3か月にわたって、調理師、板前、フードコーディネーター、フードスタイリスト、フレンチシェフなどの肩書きをもつ3人の料理人が集まって、「最速で料理を上達する方法」の講義を行いました。こちらのnoteでは、そこで使った教材(全て1000文字以上のオリジナルコンテンツ)を公開いたします。
現在らくっきんぐは、2月から新しく形を変え新生らくっきんぐとして運営されています。
ここで扱う内容は現在もサロン内で使用しており、料理関連の役立ち情報が随時更新されていきます。
■カリキュラム
カリキュラムは以下の通りです。
1.調味料のあれこれ
2.調理道具と調味料について
3.野菜の切り方の基本
4.火加減の基本
5.フライパン調理の基本①
6.フライパン調理の基本②
7.煮物の基本
8.揚げ物の基本
9.常備菜を作ろう・野菜の選び方
10.料理テクニック(電子レンジ、時短調理、手抜きレシピ、余り物活用術etc)
11.美味しい盛り付けと写真の撮り方
12.料理全般の知識・テーブルコーディネート
+ α 料理関連の記事多数
■内容
内容を少しだけご紹介します。
・2.調理道具と調味料について
・3.野菜の切り方の基本
・11.美味しい盛り付けと写真の撮り方
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もともと、はてなブログで限定公開していたものをnoteに移行しようと考えておりましたが、サロン運営メンバーで議論したところ、見出し、写真、カテゴリーなどの観点からそのまま限定ブログを公開した方が見易いのではということになりました。そこで、こちらのnoteにはブログのURLとそのパスワードを公開いたします。
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全編は以下のブログにて公開しております。
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