マガジン

  • 二十四節気と私たちの暮らし

    • 2本

    二十四節気(にじゅうしせつき)とは、季節の変化を示す指標です。 春分や秋分、夏至、冬至といった二十四の節気(約15日ごとの区分)をまとめて「二十四節気」と呼びます。 昔から私たち日本人の暮らしは四季とともにあり、四季の変化を表す二十四節気を暮らしの目安としていました。 このマガジンでは、二十四節気を目安に、私たちの暮らしと食について発信していきます。 時の流れは昔も今も同じです。豊かな日々をつないで行くために、 ・季節の旬の食材を使用します ・精製された白砂糖は使いません ・食品添加物、化学調味料、旨み調味料は使いません ・トランス脂肪は使いません ・電子レンジ調理をしません ・楽しく手早くできる調理を目指します ・会話が弾む料理レシピを提供します

記事一覧

+1

ふきのとう

labo
3年前
1

二十四節気 24 solar terms

小寒 1月5日 大寒 1月20日 立春 2月3日 雨水 2月18日 啓蟄 3月5日 春分 3月20日 清明 4月4日 穀雨 4月20日 立夏 5月5日 小満 5月21日 芒種 …

labo
3年前

二十四節気 24 solar terms

小寒 1月5日
大寒 1月20日
立春 2月3日
雨水 2月18日
啓蟄 3月5日
春分 3月20日
清明 4月4日
穀雨 4月20日
立夏 5月5日
小満 5月21日
芒種 6月5日
夏至 6月21日
小暑 7月7日
大暑 7月22日
立秋 8月7日
処暑 8月23日
白露 9月7日
秋分

もっとみる