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三日月型のイニシャル

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CoffeeとCafeとChibaのこと
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COLD BREW

コールドブリューコーヒーは、COLD BREW=低温抽出という意味です。 普通のアイスコーヒーが、お湯で淹れたコーヒーを急冷する方式に比べ、低温でじっくり淹れるので、お湯で出にくい風味も出てくるのでいつものアイスコーヒーとはひと味違います。 ぽたぽたと水をゆっくり垂らして時間をかけて淹れる透過法もありますが、お手軽なのは挽いた豆を長時間水につける浸漬式です。 ponocafeさんのコールドブリューもこの方式。カモガワ珈琲さんなどで水出し用のパックも販売されていますのでこれ

Coffee Cupping

おうちコーヒー。わが家のカッピングはこんな感じ。 私はまだ、豆の個性を覚える段階なので、比較用に2つ。 ベースの豆に比べてこんな感じと覚えるために購入。お遊びレベルです。 プロはその豆の特性を把握して、そこからどの特性を伸ばすか判断しそれにあった淹れ方をとなるのですが、私にはまだまだ。いつか、豆の味をしっかり把握できるようになりたいとは思いますが。。。 お店のブレンドを決めるときにも使うそうです。 店のブレンドは、みんなが飲みやすいながらも、そのお店が目指コーヒーを表現し

captivated by cafe

高家神社で七夕飾りを見たせいだろうか。。。 どうかあの短冊に書かれた願い事が叶いますように。。。 私の願い事のひとつは近々かなう気がする。 今朝のドミニカも美味しかったし、職場のニカラグアも良い感じで酸味が出せた。 普通に飲めば満足できる味ではあるけど、さらに上の美味しさを知っているので少し切ない。 私の「美味しい」は私の好みでしかないけど、その好みにピッタリはまるお店に通えるのは幸せ。 同じコーヒーでも、大多喜の抱さんの味に憧れる人、勝浦のスパイスコーヒーを愛し通う人

千倉PonoCafe ニカラグア

今日のponocafeさんのニカラグアの味わいを思い返す。 今まで味わった中で一番幸せを感じた。 前のドミニカほどの豊かさはないのですが。。。 私の好きな酸味みが上手く表現されていた。 ponocafeさんのニカラグアは エキスプレス農園のカツアイ・イエローカツアイ・カツーラ ウォッシュドの中煎り 自分で淹れるときは全体の味わいの中でピンとたつ酸味が好きで、お気に入り。 でも、プロが淹れると 熱い時は酸味が軽めですっきり抜けた感じで 少し温度が下がり、舌の上でゆっくり

casually

変なプライドもなく 背伸びをせず 飾らず 偽らず 見せないところは少しはあるが いつも素の自分 過去の経験 感じたこと 考えたこと 関わってくれた人たち その結果が今の自分 何気なく出る言動が 今の自分 そのままで 必要とされれば懸命に 不用ならば消えてゆく ただそれだけ どうせひとりなんだから 楽に生きたいし

coronaでもがいたこと

コロナ禍、住んでいる街には感染者がなく、収入が減ることも無く、自分自身に起きた変化は仕事内容の変化のみ。 被害としては皆無に等しい。 そんな中、日頃親しくしていただいていた、飲食店の皆さんが受ける被害は大きくて、心配で、いても立ってもいられず、多少迷惑となったとしても。。。と思いながら、SNSでの応援、テイクアウトでの応援でもがいてきた。 感謝の言葉もいただくが、そうでないところも多いだろう。 お店のスタイルや、店主の方針などを無視しているので、快く思わなかった方もいるか

Clean な エコ

コロナ禍、お店の人たちとの会話を楽しみに通っていた飲食店が軒並みテイクアウト専門に変わった。 生き残りのための一時的なことだとは理解している。 だからこそ、テイクアウトでいつもより利用し応援をしている。 しかし、ひとつ引っかかることが、容器の問題。 こう見えて、海洋プラスチックの問題などには心を痛めているし、自然豊かな地元で育ったおかげで、少しでも長くこの環境が続くように願ってはいる。 マイ箸、マイストローは常に持ち歩いているし、マイボトル、エコバッグも使う。 でも、今は

cafe と chiiki

少し前に、地元の活性化について考えたことがある。 コロナ禍、人の流れも変わって改めて思うことがある。 地域と言っても、そこにとどまっている人は様々。 在住在勤、別荘生活、旅行者。 旅行者といっても、通りすがり、観光、リピーター、愛好者、マニア。。。 無関心から住民以上の関心を持つ方まで様々。 様々な人たちが交差する場所のひとつがcafe。 ある人が「価値観の交差点にしたい」と言っていた場所もcafe。 そんな交差点で行き交う人を情報を繋げることができる人が cafeで働く

手が届くcoffee

先日、カモガワ珈琲さんで焙煎している待ち時間に聞いた話。 長く珈琲を続けるために、無理をしない日常でできる最善を探すと言うこと。 たとえば、豆の保存場所とか、そろえる機材、使う水。 突き詰めればいくらでも改善できるけど、自分が楽しむ珈琲にとってどれだけ影響するか。 幸か不幸か、私はコーヒーを飲んで「柑橘系の酸味」だとか「べーリー系の味わい」とか言い当てることはできない。 ただ、今日は「柑橘系の酸味」と記されてるコーヒーが美味いと感じたり、おおざっぱな感じ方はできるので、今日

coffeeを休んだ日

好きな人がいる ひとりで切り盛りしている小さな店の店主 彼女の淹れるコーヒーに惹かれ 彼女のつく料理は体になじんだ 年の差もあり、接点も少ない。 いわば片思い 出会ったときはあまり感情は動かなかったが 店で合ったときのど無邪気な笑顔が好きになった 客には平等の笑顔のはずだけどど 昔から知っているようなどこか懐かしい笑顔 今までにない感情だった 好き に含まれるであろう感情 今までつきあってきた女性には感じなかった不思議な 好き はじめの頃に見た彼女と今の彼女は少し違う

cameraとcafe

流行の病気の影響で、いつものcafeの一杯はいつもより少しだけ違うアングルになった。 この景色が好きで、カウンターから時間を忘れて眺めていた。 今は初夏の風に吹かれテラスでコーヒーを待ちながら眺めている。 テラスに出たおかげで、季節の風を感じる 気づかなかった景色にも出会える。悪いことばかりではない。 毎週のように、なんなら日に2回も通っていたcafe 今は思うように通えない。逢いに行くことができない。 目で見ることも肌で感じることもできない SNSで目にした情報から想像

contrariness の confession

大丈夫じゃないときに「大丈夫」 どっちでもよくないときに「どっちでもいい」 話したくてたまらないときに黙り込み 逢えたら嬉しいのに難しい顔 だから言っておくよ 「心配なんかしてないからね」 「助けてあげるんじゃない」 ・・・・君が笑ってないと僕が笑えないからさ・・・

Coffeeとcharacter

エチオピア、ウガンダ、ケニア、タンザニア ブラジル、コロンビア、グァテマラ、エルサルバドル 様々な土地で育ち、精選し、長い旅をして、焙煎、グラインドを経て 様々な方法で抽出される。 一杯のコーヒーには様々な経験が蓄積されているわけで 美味しく飲むと言うことは、最終的に、飲み手の好みに合わせるということになるのかもしれない。 プロの手で、豆の持つポテンシャルを十分に発揮した飲み物として出会う。 産地、課程、淹れ方で大きく味わいは違う。 それでも、自分の体調とか、気持ちとか

Cafeへ馳せるCoffee

そういえば、コロナ禍 色々チャレンジする気持ちになるのは、 たった数分顔を見て話すだけで、 不安や閉塞感が軽くなるような人がいて 何時間かけて会いに行っても惜しくないくらいな人なのです。 文字にするとありふれた感じですが、 俺の中では初めての感覚で、 一応、恋愛経験がある俺でも、 そんな人には会ったことがなく、 思えば、年末年始に この世界からいなくなることばかり考えていた俺が 少しでも前を向けるように発信し続けられるくらい 気持ちを維持できてるのもその人のおかげ 会った