マガジンのカバー画像

麦芽(モルト)の地産化活動記録

10
地ビールやクラフトウィスキーの原料である麦芽(モルト)を国産化するための活動=会社の本業の記録。
運営しているクリエイター

#地ビール

ゴールデンメロンの製麦

2023年3月9日 2019年播種から京田辺でゴールデンメロンを栽培してもらっているという話を書い…

kyotomalt
1年前
4

1年ぶりの麦汁分析

2023年1月26日 年末から、ようやく製麦実験を再開しています。必ずしも製麦用でない品種だっ…

kyotomalt
1年前
1

ゴールデンメロンの播種

2022年11月27日 晩秋の晴天のなか、京田辺農福観地域づくり協議会の皆さんによるビール麦の種…

kyotomalt
1年前
2

1年ぶりに製麦を再開

2022年10月3日 しばらく間が空きましたけれど、9月に何をやっていたかは情報が公開されたら追…

kyotomalt
1年前
4

日本におけるクラフトモルティング(工芸的製麦)の普及を目指して

ビールやウィスキーの原料であるモルト(麦芽)は、大麦から作られる いわゆる「クラフトビー…

kyotomalt
2年前
5