シェア
手軽にできる旨味たっぷりの昆布酢で作る酢のものです。たこときゅうりはスライスでも可。大体同じ大きさにすると食感が合います。千切りの生姜や青紫蘇など薬味を添えても。 材料(作りやすい分量) 茹でたこの足 中1本 きゅうり 2本 昆布パウダー 小さじ1 醤油 大さじ1 酢 大さじ4 作り方 ①きゅうりは蛇腹にり、塩(小さじ1/2程度)をしてしんなりとさせ、絞っておく。 ②茹でたこは水かき部分があれば取り除き、食べやすい大きさに切る。
昆布を切るのが大変な松前漬けもパウダーがあればお手軽に。セロリを加えてサラダ感覚にしています。するめが水分を吸ってふっくらとしたら食べ頃。おつまみコーナーのあたりめなどでも作れます! 材料(作りやすい分量) にんじん 中1本 セロリ 50g するめ 30g 昆布パウダー 小さじ1.5 醤油 大さじ1 酒 大さじ1〜2 作り方 ①にんじん、セロリは長さと太さを揃えた千切りにする。するめも同じ長さに切っておく。 ②ジッパーなどのついた保存袋かタッパ
昆布となすのとろみがマッチしたナムル。昆布の旨味でしっかりとした味わいになります。なすの皮が硬い場合はピーラーで縞目に剥くと良いですよ。 材料(作りやすい分量) なす 中2本 昆布パウダー 大さじ1/2 ごま油 大さじ2 塩 小さじ1/2 作り方 ①なすは薄めの斜め輪切りにして水にさらした後、耐熱のボウルか器に入れ、蒸し器(なければ水を張ったフライパンなど)で5〜8分程度蒸す。 ②Aを合わせて混ぜておく。 ③なすが柔らかくなっていたら取り出