マガジンのカバー画像

昆布パウダーレシピ集

3
昆布パウダーは、とろみが出る、昆布(昆布水など)と比べると色がつく、という特徴があり、合わせる調味料によってとろみの出方などが若干変わります。調味料は食べる分だけその都度作り、食…
運営しているクリエイター

#松前漬け

簡単松前漬け

昆布を切るのが大変な松前漬けもパウダーがあればお手軽に。セロリを加えてサラダ感覚にしています。するめが水分を吸ってふっくらとしたら食べ頃。おつまみコーナーのあたりめなどでも作れます!  材料(作りやすい分量) にんじん 中1本 セロリ  50g するめ  30g 昆布パウダー 小さじ1.5 醤油     大さじ1 酒      大さじ1〜2  作り方 ①にんじん、セロリは長さと太さを揃えた千切りにする。するめも同じ長さに切っておく。 ②ジッパーなどのついた保存袋かタッパ