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2022/07/19 流れる料理 トマトとにんにくのサラダ

胃腸炎になり、2週間ほど食生活が貧相になり、その反動で次の2週間は食生活が乱れ、気付けば1ヶ月が経っていた。

今日はトマトとニンニクのサラダ。
トマトをざっと切ってお皿にいれ、薄切りにしたニンニクとちぎったバジルを上からかけ軽く混ぜる。そこからオリーブオイル、酢を少々、岩塩を振って終わり。

流れるような料理。
無駄な工程は一切なく、ものの3分くらいで終わる。凝った料理だけが料理ではない。いかにシンプルに素早く、さっと美味しいものを作れるか。これが今のテーマ。
さっと作ろうと思うと、調理法はシンプルである必要がある。シンプルであるには、素材を生かす必要がある。素材を生かすには旬を知る必要がある。旬を知る手っ取り早い方法は自分で育てることである。

旬というある種の制限、冷蔵庫のありものという制限、その制限下でシンプルにさっとくること、これがまた難しく、楽しく、家庭料理の醍醐味なんだと、最近は感じている。

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