マガジンのカバー画像

料理

20
日々のご飯帳
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

アボカドトースト



〈材料〉
食パン
アボカド
ナッツ
レモン汁
ピザ用チーズ
トマト
オリーブオイル
ブラックペッパー

アボカド半分をフォークで粗く潰してレモン汁とあえる。
ナッツも細かく砕くいて入れる。
トーストにナッツを和えたアボカドを乗せ、その上にピザ用チーズをパラパラと。トースターに入れチーズが溶けるまで焼く。
その後、半分に切ったミニトマトを乗せ、ブラックペッパー、オリーブオイルを振りかけて完成。

もっとみる

ミートソーストースト



〈材料〉
・食パン
・粒マスタード
・ミートソース
・粉チーズ
・オリーブオイル
・ブラックペッパー
・バジルの葉

作り置きのミートソースを乗せるだけの簡単レシピ。もはやアレンジでもない気がするが。

食パンを焼いてマスタードを塗り、ミートソースをどん。
上から粉チーズを振り、オリーブオイルをかける。
ブラックペッパーを振って、最後にバジルの葉をちぎって乗せる。
バジルの葉は冷凍保存してある

もっとみる

ガパオトースト



〈材料〉
・食パン
・マスタード
・ガパオ(ライス)
・卵
・パクチー
・バジル

今日は大好きなタイ料理×トースト第一弾。
週末にまとめて作り置きしたガパオライスを使う。
ガパオライスはナンプラーとバジルさえあれば身近な食材で結構簡単に作れる。

まずは食パンを軽く焼く。
作り置きのガパオはレンジで解凍。

焼いた食パンにマスタードを薄く塗る。

同時に目玉焼きも作る。
フライパンに油を引い

もっとみる

マスタードマヨソーセージ トースト



〈材料〉
食パン
マヨネーズ
マスタード
大きめのソーセージ
ケチャップ
チーズあれば

マヨネーズとマスタードを1:1の比率で混ぜ、食パンに塗る。
その上に軽く焼いたソーセージを乗せ、家にあるチェダーチーズを乗せる。
マスタードマヨに焦げ目が軽くつくまで焼いたら最後ケチャップを軽くかけて終わり。

マスタードとマヨネーズという組み合わせがなんだか懐かしくて昨日思いついた。
マスタードの酸味が

もっとみる

明太しらすトースト



〈材料〉
・明太マヨネーズ
・シラス
・チーズ
・刻み海苔
・大葉
・食パン

明太マヨネーズを薄く塗った食パンにチーズを乗せる。
その上にセールで買って冷凍しておいたシラスを乗せていく。ある程度の量乗せないと満足度が下がるのでここは思い切ってどかっと。
未だにシラスとじゃこの違いがよくわからない。シラスをごま油で炒めてカリカリにして炒飯に入れるのが好きなんだけど、あれはもはやじゃこな気がして

もっとみる

卵トースト



〈材料〉
・食パン
・ゆで卵
・マヨネーズ
・マーガリン
・パセリ

昨晩茹でておいた卵を使う。
茹で時間は沸騰している状態のお湯に入れてから11分。
その後すぐに氷水につけておく。
卵の殻を剥がす時は、シンクにトントントンと卵一周分ヒビを入れる。そして勢いのついた蛇口の水を殻のヒビの隙間に入れながら指でスルッとめくっていく。そうするとほら簡単。
あとはフォークでランダムに潰して、マヨネーズを

もっとみる