見出し画像

日本の家庭料理を美味しく作れる人になりたい

 人気料理家のShioriさんが主宰する、お料理のオンライン講座に入会してみました。美味しく作るコツの他にも、旬の食材やその扱い方、器材の使い方、スパイス・調味料の説明なども交えながらのレッスンは学ぶことがたくさんあって、とても気に入っています。

オンライン講座は動画なので、自分が好きな時に、何度でも見られるのが良いですよね。平日の仕事が終わった後、ワインを飲みながら、キッチンに立って動画を見つつ、食べたいお料理を作るのが、ここ最近のほどよい気分転換になっています。8月に入会してまる2ヶ月半になりますが、過去のレッスン動画の中から美味しそうなものをチョイスして、エビチリ、グラタン、春巻き、ハンバーグなど定番の家庭料理を色々作ってみました。

家庭料理は、まさに地方や家庭によって味が違うものですが、その中でも毎回「目指す味」が明確にテーマとして掲げられています。そのため、Shiori さんのレシピは分量や工程など細かくて正確で、目指すべき完成形に到達するためのポイントをわかりやすく伝えてくださいます。事前にPDFでレシピを確認して、作るときは動画を見ながら実践。必ず美味しくできる再現性の高いレシピなのが、なにより有り難い。登録者数が9000人を超えているのも納得です。

気になったら、YouTube でも幾つか動画を公開していらっしゃるのでチェックしてみて下さい。

画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?