飲んだら食べる
たまには飯テロ!
久しぶりに会う友人達と渋谷の居酒屋さんへ行って飲んだり食べたりして、ワイワイする会。まずは全員で1時間のビール飲み放題を注文。
ローストビーフ食べ放題なんかの“高額食材食べ放題系”は元を取る自信がないけれど、アルコール類の飲み放題系は負ける気がしない。
さて、お料理はまずお通しのクリームコロッケが運ばれて来た。わーい、お通しで揚げ物なんて最高!
サクサクした衣の揚げたてコロッケはおかわり注文したいほど美味しい。
続いてお刺身盛り合わせ。
どんな店に行っても「飲み」の時は必ず注文するポテト。新じゃがにバターがのっていてる。
炙りサーモンのお寿司。フワッととろけそうな食感が独特よね。日本に来たフランス人の友人をお寿司屋さんに連れて行った時にも、「炙りトロ」や「炙りサーモン」を『ABURI!』と、すごく気に入っていたのを思い出した。私もABURI好き。
そしてこちらはピリ辛茹で餃子。かなりピリッとしていて、なんとなく小籠包に似た感じ。薬味と一緒に食べるのが美味しい。
よだれ鶏。これは誰が作っても不味くなりようがない。
シメはイカ墨チャーハン。
他にも“菜の花の辛子味噌和え”や、カニ味噌ペーストなど食べたのに、酔いが回って写真撮り忘れ。
さてここはどこの居酒屋でしょう?
こたえは…渋谷の“魚金醸造”です!
コスパ良いだけあって平日夜でも予約しないと入店できないほど混み合っていたよ。
クリームコロッケを求めてまた行ってしまいそう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?