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台湾でさえ、食べ物はそれほど凝らない。

別にグルメでもなんでもないので、わざわざ最近のOLさんたちみたいに、台湾とかにグルメ旅行にいかないのですが、マークさんのを見て思った。
(今、マークさんは台湾でグルメレポート中のようだ。)

https://www.youtube.com/watch?v=6OU7-DD_Bvc


えー、ほら、新幹線の弁当なのに、弁当の中に仕切りがないぞ。
日本だとバランとかビニールの小さいカップとかで味が交じり合わないようにするとか、容器側にくぼみを分けてつけて、違う味が混じらないようにするものであるが、そういうのはないなあ。
新幹線弁当だから、かなり名店が入っていても不思議はないし、日本旅行したことがある経営者なら、真似る気がするが・・・。

あと、色が悪いー。ビジュアル、悪いよなあ・・・。
まあ、肉だから茶色になってしかたないんだけど、野菜とかで色どり考えないよね。日本だったら、そこで緑のブロッコリーと赤いミニトマトか赤ピーマンとか、入れるで。絶対。
うーむ、味はまあまあだけど、実に気が利かない奥さんとか、料理慣れしてない男性が作った弁当のようだ。がんばっても、70点とかだなあ。
こんなの、日本企業が参入したら、いちころでやられちゃうんじゃないのかな? まあ、そこはIQ差がそこまでないから、そんなに簡単にはやられなくて、たぶん真似してくるだろうけども。

漬物とかで、最後味をさっぱりさせるとかの工夫もないなあ。

なるほど、今更ながらに、外国人が「日本の料理、とてもきれい」とよくいうが、台湾みたいな知能が高い国でさえ、これだから、うびー、日本ってどんだけ洗練してるんだろう。

いやはや、今更ながらに、日本って弁当文化、和食文化すごいなあー。
思いやりと気配りの食事だわ。


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