マガジンのカバー画像

おおさっぱなコラム Q&A集

94
質問に対する回答を集めました。
運営しているクリエイター

#農家

質問: 動物の食べる餌を変えたら、人間が食料とするその動物の産出物にも影響はありますか?

はい、もちろん。 農家ではないので、詳しくは知りませんが、ブランド牛やブランド豚はみな育成環境がすばらしいですが、飼料で与える餌によって、肉のやわらかさや臭みのなさ、こくなどが違うらしいです。 有名ところでは 松阪牛・・・ビールか、酒を飲ませるので有名 ホエー豚・・・ホエーを飲ませるので有名。 鶏卵・・・ニンジンやパプリカを与えるときれいな黄色みがでるなど。(日本では、ちょっと赤みがある卵の黄身が人気です。海外ではそうでもないですが。) 他に、環境のためCO2を出

日本の農業はなぜ甘み特化以外を目指していないのでしょうか?

素晴らしい、いい質問ですね! 1つは、商業的にもうからないからですよ。 野菜や穀物は、甘みがあると、子供も大人も喜びます。外国人も喜びます。なぜなら甘みを感じるのは、幼稚な舌の感覚でもわかる、ほぼ誰でも喜ぶからですね。 一方、辛みや苦味は、大人のセンスのある繊細な舌をもつ人にしかなかなかわかりません。(そもそも苦味とは、毒の味です。) アメリカに行けば、わかりますが、緑茶にまで砂糖が入っていますが、ケーキなどもかなり甘いです。EUでもケーキは相当甘いです。最近でこそ、日本式