かまぼこ屋さんの「夏の設備投資」大作戦!
毎年言うてますが、今年は暑いですね~!
こんな暑いさ中に、弊社ではハード面を充実させようと取り組んでおります。
今日はその様子をご紹介したいと思います。
①すり鉢
かまぼこを作るのに絶対必要なすり鉢。
このすり鉢で練ることにより、下地となるすり身ができるのです。
この日は早朝から、夜遅くまですり鉢の入れ替えを行いました。
小さい工場の通常の製造業務を行いながらの作業なので、なかなか大変。
お休みの日曜日は、早朝より設備の入れ替えなど、遅くまで行い、
何とか次の日ゴタゴタしながら、製造に支障ないように最低限終えました。
まだまだ、ごったがえしながらですががんばります!
②ブラストチラー機能付瞬間凍結機
思い切った買い物!でもずっと前から実は欲しかった設備「ブラストチラー機能付き瞬間凍結機」を導入いたしました!
ブラストチラーは粗熱を取り、急速冷却・急速凍結ができます。
加熱したて、調理仕立ての食品を入れることができるので、調理した時の風味(水分・香り・色)を封じ込めることができます。そのため味を損なわず長期保存が可能!
さらにブラストチラーでは、菌の増殖温度帯を短時間で通過させることができるので、食品の安全性も高まり、いいことばかりです。
有難いことに、弊社もだんだんと受注量が増え、製造量が増えてまいりました。
業務効率を良くして、効率を改善、そして品質の向上も計りたいと思います。
③定量充填機
定量充填機を導入いたしました!
こちらと凍結機と併せて使用することにより、お客様には、適格な安定した商品を提供できます。
そしてスタッフにも、作業効率が向上するので、負担軽減が期待できます。
材料のロスが減ることにより、地球環境にも優しくできます。
若いスタッフも関心を持って作業してくれるので、嬉しい限りです。
これらの機械の導入により、すり身の商品のラインナップも充実させることができました。
④スタッフのお昼ごはん
スタッフや社員に何か提供できないかと考えたのがこれです。
お昼ご飯に使えるサービスです。
社員さんへの福利厚生の一環として、「オフィス おかん」さん「OFFICE DE YASAI」さんを実験的に導入してみました。味はなかなか美味しいです!
あらかじめ、自分たちで好きなものをリクエストをしておき、1種類100円(一部200円)で買えるようになっています。
注意点は、うっかり人のものを僕が勝手に食べないようにすること。(笑)
他にも、スタッフの働く環境も見直すために、駐車場を工事しています。
気持ちよく働いていただけるように、引き続き頑張っていきます。
僕の癒し メダカちゃん
昔使用していたすり鉢の再利用して、メダカを飼い始めました。
実は飼育に一度失敗したのですが、いろんな人にアドバイスをいただきリベンジ!
この暑い夏も元気に泳いでくれています。
最後までお読みくださり、ありがとうございます。
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