見出し画像

こいのぼりケーキ作るゾ!【YouTube】

久々のYouTubeアップです!
5月5日のこどもの日。
ロールケーキでこいのぼりのケーキを作ってみました。
米粉使用のグルテンフリーケーキです。
下にレシピもあるのでぜひ挑戦してみてください★

★材料★
生地
卵…5個
米粉…100g
砂糖…80g
オリーブオイル…60g
豆乳…60g
飾り
フルーツ…いちごやバナナ
生クリーム…200ml
砂糖…20g

★作り方★
①たまごを卵白と卵黄に分けて
卵白に砂糖60gを入れピンと角が立つまで泡立てる
②卵黄に残りの材料を全部入れ泡立てる
③②に①をつぶさないように混ぜ合わせる
④天板にオーブンシートをしき、生地を流しいれる。
⑤190℃に予熱したオーブンで10分~焼く。
⑥生地が冷めたらクリームをのせフルーツをのせる
⑦巻いて冷蔵庫で一時間~冷やす
⑧クリームが固まったら表面にトッピングする
※目は今回ホワイトチョコレートにぶどうをのせました
 クッキー&チョコなど、あるものでOK

。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚

↓ 「APDだけど楽しく生きてます!(仮)」2021年刊行予定です!





サポートなんてしていただけたら飛んで喜びます!! るんたったー♪と踊って喜びます!!