見出し画像

ねこまたぎ

わく先生

猫エイズを持っている、わくくん
最近食欲不振
ご飯をあげたら
なんと!ねこまたぎ⁈
え〜!不味いってことなの⁈
そういうわけで
わくくんの指令で
「ねこまたぎ」について学んでみる

「ねこまたぎ」という言葉は地域でその意味に違いがあるが、一般的には猫であっても何もせずに立ち去るほど不味い魚ということである
漢字では「猫跨ぎ」になり、猫が跨いでしまうということである
これは魚を遠くから運んでくるようになった頃にできた言葉であり、時間が経つと痛みやすくとても食べられない魚という意味からきている

「ねこまたぎ」は地方から魚が多く集まる都会で発生した言葉であり、その言葉を知った人が別の場所で広めた時、その地域での風土や文化の違いで意味合いが変わってしまう

この「ねこまたぎ」という言葉、地域別ではどのような意味になっているのか

①北海道
北海道でねこまたぎというと、不味くて人間でも積極的に食べたいとは思わない魚という意味になる
ただし、人間が好きでないから猫も食べないということではない
味覚というのは地域によって異なっているし、魚の場合は刺身のような生で食べる場合は別にして、加工方法によっては同じ魚でも美味しく感じられない場合がある
北海道は寒いために味の濃いものを好む傾向が強く、薄いと物足りなく感じてしまう

②東北
東北でねこまたぎとは北海道と同じで、とても不味くて好んで食べたくない魚ということである
東北の場合はその場所で魚が取れるので、この場合の不味い魚とは身そのものが臭かったり、味がいまいちということになる
よく知られている魚は美味しいから広く知れ渡っているのであり、よく知らない魚は食べているエサの関係で異臭を放ったり、不味い成分が蓄積されたりするために美味しくないと感じてしまう

③関東
関東ではねこまたぎとは意外にもマグロのことを意味していて、その中でも日本人が寿司ネタで好まれるトロの部分になっている
ただし、これは江戸時代の話であり、現代では通用しなくなっている
江戸時代でもマグロは食べられていたが、関東では遠隔地から運ばれてきたものを食べていた
そのために日持ちが悪く、すぐに腐ってしまうトロの部分が嫌われた理由である
他にもサバやイワシも同じ理由でねこまたぎだった

④中部
中部でねこまたぎとは味があまりおいしくない魚を言い、旬ではない魚全般について述べている
そのため、別の時期や調理法によっては美味しいものも多くある
魚の旬とは産卵や海水温の低下から自分の体を守るために脂肪分を蓄えている状態であり、一般的に旬では無い時期は産卵後や夏場になっている
中部は漁業が盛んで地産地消が行われていて、傷ついたり腐敗したりしないので、味そのものでねこまたぎを決めている

⑤関西
関西ではねこまたぎが他の地域と正反対の使い方になっていて、あまりに美味しい魚で、食べる部分が少しも残っていないという意味になる
関西の人は魚の皮や頭の部分もうまく調理して使うので、残すのは骨だけである
猫は魚の身が好きなのであって、骨そのものは好まないので、ねこまたぎになる
ねこまたぎという言葉が地域によって異なっているのは、この関西のように他の地域と正反対の意味になっているからである

⑥中国・四国
中国・四国は関西に近いこともあって、ねこまたぎも猫が食べられる部分が全く残っていないほど美味しい魚という意味と、漁場が多いので味が不味くて食べられない魚という二つの意味を持っている
中国と四国は千島海流と黒潮が近くを通っているので古来より漁業が盛んであり、魚についての知識は豊富に持っている
そのために魚の種類で美味しいかどうかを知っているので、美味しくない魚はねこまたぎと呼ぶ

⑦九州
九州は関西から離れていて漁場が近くに多くあるため、ねこまたぎに該当するのは魚そのものの味が美味しくなく、好んでは食べない魚全般をねこまたぎと言う
魚というのは全てが美味しいというわけではなく、味に癖があったり異臭を放つものもある
もちろん旬を外れれば美味しくない種類も多く、そのような違いを普段から魚を捕獲して食べているために知っているということである

日本は狭いようで、現在のように通信網が発達していない頃では、言葉の伝達途中で意味が変わってしまう場合が多くあった
そのためにねこまたぎという一つの言葉なのに、地域によってその意味が異なる言葉というのはいくつもある
このような言葉の地域別での違いを知るのは日本文化を追求するのに大切であり、個人の見識をより深くするという意味からも多くの情報を得るのは大切になるであろう

※「あにまろ〜る」より

いや〜お猫さまはいろいろ学ばせてくれるね〜
やはり一般的には
美味しくないという意味なんだな
そして
日本の食文化は、やっぱり魚だ!
現代は肉の方がなんとなく主流になっている
日本人の食生活の変化も感じられる
もし日本人が昔から肉食だったら…
いぬまたぎ…だったかも…
さて次はどんなお題が提供されるのかなぁ

つづく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?