たけのこん
たけのこん。
筍の季節だなーと、なんとなくササ描きした筍に目と口をつけてみてたら手足もつけたくなり、できあがったのが「たけのこん」。
我ながら気に入ったのでシリーズ化しようと思いつつ数年経過している。
さて、母方の実家は山を所有していてそこに筍がある。育てているわけではないので年々少なくなりつつある。隔年で豊作、不作があり、今年は少なかった。
野生動物たちにほとんど食べられていたのだが(少ない年は動物と競争、いつも負ける)、動物が取らないような場所、倒木の影になっているようなところは残っていたので、家で食べるには十分な量を収穫。
祀られているかのように自然にえぐれた穴に筍が!
掘ったら大きかった!この隣には完全に埋まっていた筍もあり、2つ同時に収穫。
筍のシーズンは短い。
どんな料理にも合うし、おいしい。
今年は少ないながらも冷凍ストック分もできた。
山の恵みに感謝。
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