![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88978798/rectangle_large_type_2_50824f9a2554a42ca255f03536d44cfb.png?width=800)
recipe. 菜の花のおひたし
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72590795/picture_pc_02fdc92e236c1ee65238dd2894888b6f.png?width=800)
今月オススメ食材のひとつ
菜の花をおひたしのrecipeを残します♡
①冷水で洗いましょう
②たっぷりの熱湯に入れ、お箸で全体に火が通るようにくぐらせます。2分程度。栄養が逃げてしまうので、火を通しすぎないよう気をつけましょう。
色が鮮やかに変わるのがとってもきれい!
③冷水に潜らせてから、水気を絞る
④切り口の茎が硬ければここで5ミリ程度切り落としましょう。火を通してからの方が切り口から栄養が逃げにくい。
⑤3-4センチ幅に切り味付けします。
食べる分を小皿に盛り付けします。
私の今回オススメ美腸調味料(小皿に山盛りの菜の花に対して)
・ハチミツ小さじ1.お酢大さじ1を溶いて味付けします
・食べる直前に、アマニオイル小さじ1、白胡麻ひとふり、鰹節すきなだけ
菜の花のうれしい栄養
カリウムや鉄分、マグネシウムなどのミネラル
ビタミンC(ほうれん草の3倍)
βカロテン(皮膚や粘膜を健康に保ち、抗酸化力も )
カルシウム(牛乳🥛よりしっかりめ)
腸にダメージをかけない調味料で、春の訪れ楽しんでください♡
サポート、応援をありがとうございます!いただいたサポートは、クリエイターとして皆様の喜びや健康につながるコンテンツ作り、活動費として使わせていただきます🧡