2016年5月の記事一覧
磨いた方の獺祭で昼酒のシアワセ(❁´ω`❁)
奥のは北総サイダー
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/3065882/picture_pc_0d646a94609ee22f4e1e6aaf7dd13ff5.jpg)
新潟から義弟が、以下略。
日本海側でしか見た事ない、「ばい貝」。
千葉県では「ながらみ」だけど、身が黒いのが苦手。つぶ貝より柔らかめです。
#noteおつまみ部 #おつまみ部
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/3062336/picture_pc_2a37d169af31b7016b366f86c8b9192b.jpg)
青森県産の「みず」
重曹入れて茹でたみずは綺麗な翠色。
筋を取って、油揚げと炒めました。砂糖は少しで醤油と酒。ダシもちょっと。最後に1味←家族が辛くても良いなら途中に入れてもいいね。
シャキシャキ、しみしみ(笑)
#おつまみ部 #noteおつまみ部 #酒飲み部
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/3031102/picture_pc_3f091c6f8858c8f2d08541fb36d51190.jpg)
あれば直径10センチ位のでかマッシュルームがオススメだが1つ300円位と高いので、6個入って100円と言う普通サイズのブラウンマッシュルームで。
軸を取った穴に塩胡椒とオリーブオイル入れてトースターで焼きます。真ん中に溜まったスープが美味!
#おつまみ部 #noteおつまみ部
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/2950252/picture_pc_4c1aee4d1d23bba490451d2c7b63324c.jpg)