庭畑、がんばった!
こんにちは。木のいえ設計室くわくわの巻 京子です。
今年の夏、なかなかの収穫があった我が家の庭畑。
イタリアのトマトはトマトソース用ということで、桃太郎のように生で食べて甘くて美味しい、という種類ではなかったけれど、ソースになると今まで食べたどのソースよりも味が深く旨味があって驚きました。
ホワイトオクラは、とんでもなく太い幹になってつい最近まで収穫していました。来年はそのタネを使って、またトロトロのオクラを作りましょうね。
長ネギは、一度植えればあとはずっと食べられるということを実践できた、嬉しい野菜です。土から抜かなければチョキっと切ったあとも次々にネギが伸びてくれます。
立派なパプリカを作ろうと思って、ワクワクして苗を作ったのに、あれ?ししとう?って思うほどにちいさなピーマンだったのも今思うと笑えます。
今は自家製キムチ用の白菜、来年用のニンニク、空芯菜(これも次々伸びてきます。)、レースレタス、大根が並んでいます。
去年まで草ぼうぼうだった庭畑。運動とダイエットで動きやすくなった体のおかげで、熱中症になることもなく雑草にもめげず、立派な畑になりました。春から草刈り、石とりに汗を流して、耕してくれた友人にも感謝。
田舎では、買った方が美味しくて安くて、ありがたいのですが、自分の庭で取れた野菜でサラダが食べられるってやっぱり嬉しいんです。
太陽を浴びる。
土に触れる。
元気になれる秘訣ですね。
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