今日の焼き上がりとこれからのこと
今日の焼き上がり(12/29) 最近の焼き方改良で焼きむら減少🔥
「ロケットストーブ」で天然酵母パンを焼いたら、画像をTOPにアップしています(動画はInstagramに:@kuwabito)。ロケストは木の枝などが燃料で、基本的なタイプは誰でも作れますよ!
これからのこと。
2023年1月から美山町にある薪ストーブ屋ハートカントリーに勤務兼修行させてもらってます。本業を進めながら数年間は修行ゆえ、本業の展開をスピードダウンさせます。
1の出店は変わらず継続し、2~4の教室や体験はしばらくお休みします。
1.出店について
【出店予定】ロケストパン、焼きます🔥
・1月6日土曜。亀岡市、弄月庵さん。
【主な出店】
・南丹市日吉町
エコ・エポックさん(古民家DIYカフェ)。毎月第二水曜。
みとき屋クラフト市(春と冬、ドイツカフェみとき屋さん)
ささゆり開花祭/6月 & 黒枝豆フェスタ/10月(あたご山野草苑)
・京北地区
くろだの朝市(秋、黒田小学校)
・花脊&広河原地区
woodstick(春夏秋の季節開催、広河原トラウトタウン)
・亀岡市
弄月庵さん(二十四節季のみ営業の飲食店)。出店は不定期。
2.天然酵母パン教室
【 コンロパンコース 】 カセットコンロで焼きます🔥
カセットコンロでパンを焼ける窯=コンロ窯を作りました。蒸しパンのような焼きあがりではなく、本格的に!です。金具1個をネジで取り付ける以外はステンレス製食器を組み合わせるだけで作れて、10分ほどで焼けます。オーブンがなくても、ご家庭で手軽に焼きたてを味わえます。コンロ窯とカセットコンロがあれば、キャンプでも楽しめます。
【 ロケストパンコース 】 ロケットストーブで焼きます🔥
ロケットストーブとノブヒェン窯で本格的に焼くコースです。
現在企画中です。しばらくお待ちください。
3.ロケットストーブ教室
用途別に生み出している一斗缶ロケットストーブ=鍬人くんシリーズ🔥
現在稼働しているのは、
この夏に完成した煮炊き用の鍬人くん5号シリーズ(上記画像)と、パン焼き用の鍬人くん2号改良型の3機種。まずは、鍬人くん5号シリーズの2機種で製作教室を現在企画中!
🔥鍬人くん5号=調理&焚火型。調理後に焔のゆらぎを楽しめます。
🔥鍬人くん5号half=調理特化型。燃焼効率を追究してます。
4.焔のある暮らし体験
ありがたいことに近頃、イベント出店のお誘いが増えてきました。現在、企画作りを中断しています。
誰でも作れるロケットストーブを生み出して日々の暮らしに使いたい!広めたい!をテーマに取り組んでます。ロケットストーブでいろんな❝実験要素❞を取り入れて、みんなで楽しむ体験内容を考えてます。例えば、杉や檜といった針葉樹と広葉樹の枯れ枝でそれぞれ焼いてみて❝どっちが美味しい?❞とか、自ら仕込んで発酵させた生地をお持ちいただいて焼いて味わってもらうのはどうでしょう?!
用途にあわせたロケットストーブを作ってます=鍬人くんシリーズ。2号の改良が一段落しました。3号と4号は一旦中断、5号シリーズ3機種のうち2機種はまもなく完成。構想中の6号、7号、8号の用途は秘密(笑)
日頃の暮らしやキャンプなどでこんなストーブがあったらいいのになぁ!というストーブを生み出していくのが楽しくて、試作機で燃焼実験してみたりみんなで調理してみたり!つまり、僕が楽しそう!とおもうことを一緒にやってみません?ということです。
一般的な内容をメインに無料配信『ロケストあれこれ!』を始めました。まだ1本だけですが・・・。
5.環境保全活動団体「南丹たんぼ組」
2021年5月に南丹市美山町に引っ越して、現在活動休止中です。
長年放棄されてる昔ながらの棚田の復活に取り組んでます。山の倒木や木の枝を「山の恵み」として有効活用するため、缶型ロケットストーブの普及を目指してます。
山の恵みを日々の暮らしで活用しなくなった現代。木や枝など山の恵みを燃料に活かす暮らしを広めたい❗ サポートいただけましたら幸いです。山での活動費にあてさせていただきます🎵