見出し画像

今日の焼き上がりとこれからのこと

今日の焼き上がり(240916) 今朝もふっくら&こんがり🔥  近頃ミスなし🎵

「ロケットストーブ」で天然酵母パンを焼いたら、画像をTOPにアップしています(動画はInstagramに:@kuwabito)。ロケストは木の枝などが燃料で、基本的なタイプは誰でも作れますよ!
YouTubeショートも始めました❗

皮バリッ!はもちろん、お米をぐつぐつ炊いてる音、鳥のさえずりや虫の音など、日常の音を投稿してます。
気に入ってもらえたら、ぜひチャンネル登録をお願いします❗

FacebookTwitterもやってます。

これからのこと。
2023年1月から美山町にある薪ストーブ屋ハートカントリーに勤務兼修行させてもらってます。本業を進めながら数年間は修行ゆえ、本業の展開をスピードダウンさせます。
1の出店は内容を変更しつつ継続し、2~4の教室や体験はしばらくお休みします。


1.出店について

2024年秋からイベント出店では主に、独自のロケットストーブによる防災ワークショップを行っていきます。
詳しくは改めて投稿します。

【主な出店や協力店】
・南丹市日吉町
エコ・エポックさん(古民家DIYカフェ)
ささゆり開花祭/6月 & 黒枝豆フェスタ/10月(あたご山野草苑)
・花脊&広河原地区
woodstick(春夏秋の季節開催、広河原トラウトタウン)

2.天然酵母パン教室

【 コンロパンコース 】  カセットコンロで焼きます🔥

カセットコンロでパンを焼ける窯=コンロ窯を作りました。蒸しパンのような焼きあがりではなく、本格的に!です。金具1個をネジで取り付ける以外はステンレス製食器を組み合わせるだけで作れて、10分ほどで焼けます。オーブンがなくても、ご家庭で手軽に焼きたてを味わえます。コンロ窯とカセットコンロがあれば、キャンプでも楽しめます。

【 ロケストパンコース 】  ロケットストーブで焼きます🔥

ロケットストーブとノブヒェン窯で本格的に焼くコースです。
現在企画中です。しばらくお待ちください。

3.ロケットストーブ教室

防災ワークショップを始めます🔥

4.焔のある暮らし体験

誰でも作れるロケットストーブを生み出して日々の暮らしに使いたい!広めたい!をテーマに取り組んでます。ロケットストーブでいろんな❝実験要素❞を取り入れて、みんなで楽しむ体験内容を考えてます。例えば、杉や檜といった針葉樹と広葉樹の枯れ枝でそれぞれ調理して❝どっちが美味しい?❞とか、自ら仕込んで発酵させた生地をお持ちいただいて焼いて味わってもらうのはどうでしょう?!
用途別にロケットストーブを作ってます=鍬人くんシリーズ。2号の改良が一段落しました。3号は中断、4号の改良案が出て改良型を思考中。5号を日々の暮らしで使ってますが、そろそろ本体が…(想定内で4号で解消したい✊)。
6号、7号、8号も試作したり中断したり(笑)
日頃の暮らしやキャンプなどでこんなストーブがあったらいいのになぁ!というストーブを生み出していくのが楽しくて、試作機で燃焼実験してみたりみんなで調理してみたり!つまり、僕が楽しそう!とおもうことを一緒にやってみません?ということです。

ロケットストーブの一般的な内容をメインに無料配信『ロケストあれこれ!』を始めました。

5.環境保全活動団体「南丹たんぼ組」

2022年12月に京都市の京北に引っ越して、現在活動休止中です。



山の恵みを日々の暮らしで活用しなくなった現代。木や枝など山の恵みを燃料に活かす暮らしを広めたい❗ サポートいただけましたら幸いです。山での活動費にあてさせていただきます🎵