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朗読LIVE ⑨ 梅の生る頃

梅の季節。梅を干す、梅を漬ける。毎年楽しみにしている梅仕事のあれこれ。今年は来週からスタートの予定で、梅干しと、梅味噌を作ろうとワクワクしている。

しかしたとえ梅が生っても、塩や砂糖、アルコールがなければできないのだな、とはっとさせられた。塩や砂糖なんて、当たり前にあるものだが、原材料を見ると、必ずしも国内のものではない。

それが悪いことだとは思わない。ただ、ちょっとしたことで、目の前から消える可能性があるということ、そして、物が少なくなってきた時、人がどんな行動をするのか忘れてはいけないと、改めて思った。


梅の生る頃 吉川英治

『折々の記』より

朗読は3分くらいからです。





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