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レシピ#07 蒸し鶏のピリ辛きゅうり

自分のために作るごはん記録、
レシピとメモのノート。


8/19 ギターレッスンのあとのアフタートークで作った呑みメニュー。

雨が続いていて、何だか色々うまくいかなくて落ち込んでいた日。


★蒸し鶏のピリ辛きゅうり

 
ささみ 2本
きゅうり 2/3本

 

料理酒
ごま油
しょうゆ
豆板醤
砂糖
すりゴマ




ささみと胡瓜は自分が食べたい量。
タレの分量はオリジナルレシピと同じ。



あと、個人的にどうもレンチンが苦手なので、
ささみの処理だけはフライパンで酒蒸しにした。



めちゃ簡単でおいしかったのでまたやる!


この日は先生の出身地である愛媛のじゃこ天の話から、私が過去に食べたおいしいじゃこ天の話になった。

今でも1番好きなのは鹿児島の桜島へ渡るフェリーの中で食べられる、じゃこ天の乗ったうどん!
と言ったら、
先生は、九州から釜山に向かうフェリーの中で食べる豚骨ラーメンにキムチがついていたのが面白かった、と教えてくれた。

旅に出たいよね。
その時のために勉強してる語学もなかなか進んでないけど。
近い未来を夢見る。


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