レシピ#07 蒸し鶏のピリ辛きゅうり
自分のために作るごはん記録、
レシピとメモのノート。
8/19 ギターレッスンのあとのアフタートークで作った呑みメニュー。
雨が続いていて、何だか色々うまくいかなくて落ち込んでいた日。
★蒸し鶏のピリ辛きゅうり
ささみ 2本
きゅうり 2/3本
塩
料理酒
ごま油
しょうゆ
豆板醤
砂糖
すりゴマ
ささみと胡瓜は自分が食べたい量。
タレの分量はオリジナルレシピと同じ。
あと、個人的にどうもレンチンが苦手なので、
ささみの処理だけはフライパンで酒蒸しにした。
めちゃ簡単でおいしかったのでまたやる!
この日は先生の出身地である愛媛のじゃこ天の話から、私が過去に食べたおいしいじゃこ天の話になった。
今でも1番好きなのは鹿児島の桜島へ渡るフェリーの中で食べられる、じゃこ天の乗ったうどん!
と言ったら、
先生は、九州から釜山に向かうフェリーの中で食べる豚骨ラーメンにキムチがついていたのが面白かった、と教えてくれた。
旅に出たいよね。
その時のために勉強してる語学もなかなか進んでないけど。
近い未来を夢見る。
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