料理するって?
僕は一人暮らしをするようになってから料理をします。
今日は肉じゃがと、チーズケーキを作ってみました。肉じゃがは味がちょっと濃かったし、チーズケーキはホットケーキミックスでレシピを探したので少し蒸しパンぽくて、どちらも改良の余地ありです。
ところで皆さんは料理をしますか?面倒だし、時間もかかるから仕事が忙しかったり、疲れてきた時はなかなかできないけれど、簡単なものでも作れる時は作ろうと思っています。むしろ簡単なものでもいいから自分の手で作って、野菜や肉、調味料などのバランスを考えるって自分の健康を維持するためにとても大事なことだと思います。レトルトを食べているとどうしても、バランスは偏ってしまいますからね。
ふと、今日この記事を書いたのは一体、料理ってどこまでが料理なんだろうと思ったからです。栄養士などのプロの方はもちろん素晴らしい料理を作っていてどれもおいしそうです。自分がしているのは料理のまがいものではとも思いました。
でも料理の根本は手の込んだものを作れるか?とかではなく、健康で楽しく命をもらって、自分は一人で生きてるんじゃない、何かに命をもらって、力をもらって生きている。まさにごちそうさまの言葉みたいに、「ごちそうはだれか が運んできてくれたもの」。そんなことを食事の中で感じることが大事であり、料理はそれを思い出させてくれるものなのかなと思います。
そんなことを思った今日このごろでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?