![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90468422/rectangle_large_type_2_ede1bf3a2bde12ec05737c3a2295437e.jpeg?width=800)
先日のカリン酒のこと
![](https://assets.st-note.com/img/1667555175271-iXLiBnNIhs.jpg?width=800)
先日カリンのことを少しだけつぶやいた。
そのカリンたちは一体どうなったのか…。
覚え書きしておこう。
ぬるま湯で洗って水気を拭き取った。
カリンの実にはベタつきがある。
種ごと1cm程度の輪切りに。
前回は固くて大変だったけど、今回は実が小さいせいか苦労しなかった。
![](https://assets.st-note.com/img/1667712372382-tZsDRQmV34.jpg?width=800)
氷砂糖って宝石みたいな形。
カンパンの袋に入ってるのを見るくらいで、
普段はお目にかからない。食べない。
でも果実酒作りには大活躍。
1kg入りを買うけれど、すぐになくなってしまう。
![](https://assets.st-note.com/img/1667712499449-kH9oMXcqSF.jpg?width=800)
こんな感じ。
冷暗所にしまい込む。
漬け始めは時々瓶を振ってかき混ぜる。
3ヶ月くらいで飲めるみたい。
2019年製がまだあるので、
こちらを開けるのは大分先になりそう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?