突き進むしかない!一歩踏み出したんだから!
こんにちは!
生まれも育ちも屋久島出身、毎日大量の洗濯物に追われている4児の母親なつこです。
5月4日にくりおのくらしがオープンし、あっという間に7月に突入!
2ヶ月ちょっとしかたっていないけど、失敗→リカバリー→そして学びを繰り返しなかなか充実した日々を送っている。
面白い個性的な姉さん❜S たちに囲まれて、時には先輩をいじり倒し、時にはいじられ厨房はいつも笑いに包まれ、おかげさまで楽しく仕事ができている。
5月 主力メンバーとして食パン・クロワッサン・サンドイッチからスタート。
おかげさまで食パンファンもできた。
私はこの仕事につくまでに食パンなんて一度も焼いたことがなかった。
だから10斤焼き上げるために、工程も多くそして発酵にも長い時間がかかるんだということを初めて知った。焼き上がるまでに6時間程かかるのだ。
そのため、私たちの勤務体制も厳しくなり美味しい食パンやサンドイッチをたくさん提供したいけど、それには限界があることもわかってきた!
そしてスタッフ全員で商品の見直し、改善を重ね、発酵時間も少なく、大量調理ができ、且つ美味しく提供できる丸パン各種にたどりついた!
当店の人気商品はアップルパイと塩パンだ。
特にここ最近はアップルパイのファンが急増し、わざわざくりおのくらしを目指してアップルパイを買いに来てくれるお客さんも増えた!
うちの娘もアップルパイファンの1人!
ちょっと贅沢しておやつに買っていくとテンション爆上がり!
最近はソフトの試合の捕食にも持って行く程大好きだ!
一方うちの息子はセネリーの大ファン!
セネリーとは、当店一押し商品。
バナナを使ったケーキでパウンドケーキの形をした、とても風味・口説けのよいケーキだ。
そのままでももちろん美味しいが、『600wで20秒』温めると更に美味しさが倍増するのでお客さんにもおすすめている!
いっちょ前に目を閉じてセネリーを味わいながら息子がこう言った。
『これを作ったなおこ先生(社長の奥さん)って天才だね!』と。
私たちの仕事はこんなに人を幸せにできるんだ!
と息子の言葉から改めて考えさせられた。
そりゃ、値段が高いとか、種類が少ないとか、マイナスの意見ももちろん言われるさ!
でもそんな意見のおかげで私たちは日々磨かれている!
だからむしろ感謝しなければならないと最近思えるようになってきた。
屋久島の田舎で、
なんの取り柄もないただの主婦が、
『地域を盛り上げたい』
『自立したい』
『私たちが諦めたら未来の屋久島、栗生は終わってしまう!』
その一心でもがいている。
まだまだほんのわずかだけど、栗生に明るい日差しを降り注ぐことができている。
楽しみに待ってくれているお客さんがいる。
次の展望……
自分を含めて毎日忙しい主婦のご飯作りの手助けをしたい。
だって主婦って毎日、毎日、
『今晩何作ろうー!』
『簡単時短でボリュームのある一品』
『栄養もとれる一品』
きっと誰もがこんなことを考えている。
だって私もそうだもん。
だから、、、
『これが(うちの商品)あるから、あと一品作ればいいね』というように、くりおのくらしの商品が夕食の一品として食卓に並んでくれるといいな。
主婦だって楽したっていいじゃん!
そのためにはスポーツフードマイスター・アスリート栄養食インストラクターの資格を活かし、
美味しくて、栄養バランスのとれた手作りの一品を開発したい。
ぼーっとしてる暇はないぞ!!
まだまだ勉強しなくっちゃ!!
私たちの挑戦はまだまたつづく………