マガジンのカバー画像

みきの話

11
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

夏は「みき」!甘酒よりすごい!腸から元気になる!神秘の発酵飲料「みき」作りワークショップ☆2021.6月開催のお知らせ

夏は「みき」!甘酒よりすごい!腸から元気になる!神秘の発酵飲料「みき」作りワークショップ☆2021.6月開催のお知らせ

2021年6月開催のワークショップのお知らせです~~!

【6月3日(木)13時30分から15時30分オンライン開催】残席2

お申込みは、5月27日(木)23時59分まで

ダイレクトメッセージにてお申込みください。

【6月21日(月)夏至 13時30分から15時30分 オンライン開催】残席3

お申込みは、6月14日(月)23時59分まで

ダイレクトメッセージにてお申込みください

【6月

もっとみる
夏は「みき」!甘酒よりすごい!神秘の発酵飲料みき作りワークショップ☆2021年5月のご案内

夏は「みき」!甘酒よりすごい!神秘の発酵飲料みき作りワークショップ☆2021年5月のご案内

来間島在住21年のヨーコさんが伝える、来間島伝統製法による神酒(みき)作りワークショップの5月の予定のご案内です!

5月5日は、立夏。夏の始まりです。

ぐんぐんと気温が上昇し、雲が湧き、夏に向かっていくこの季節には、「みき」がぴったりです!

島では、夏バテ防止に家庭でも手作りで「みき」を作ります。

また、来間島の「みき」の材料である「麦麹」=「麦」は、身体を冷やす作用や体を緩める作用がある

もっとみる