見出し画像

美味しい玄米を食べたいなら、圧力鍋と内鍋の道具選び

ほしい台所用品は多々ある。
米大好きな私は、玄米を無償にほっしている。
美味しい玄米を家で食べたい!!!

玄米のご飯を炊くには、日本製の圧力鍋でないと美味しく炊けないとわかりました。
母のおさがりの圧力釜が壊れてしまい、修理も無理だった。有名な日本料理家の監修で作られた圧力鍋だったから。あ~残念!
そうしたら先日購入した「有元葉子さんの台所術」という本にも書いてあった。

毎日のご飯を玄米にしたいと思ったら、まず美味しく炊ける道具と納得できる質の美味しい素材をそろえるのが先決です。
 私は玄米は圧力鍋の中にカムカム鍋(オーサワジャパン)という陶器の内釜をセットして炊きます。この二つは玄米を美味しく炊くための必需品。これがないと美味しくできないので、結局玄米を食べ始めても、早々にやめてしまう人が多いのです。長く食べたければ、体にいいことより、おいしいという事が大切です。
 圧力鍋は日本製のヘイワ圧力鍋(ピース圧力鍋 鋳物屋)のものがいちばんです。外国製ではあまりおいしく炊けません。
(有元葉子の台所術~たのしいひとり暮らしは料理から~P108)
本の詳細→https://www.chikumashobo.co.jp/product/9784480878939/

やっぱりそうなんだ!
自分で購入したのは外国製の圧力鍋で、玄米を炊いたら美味しくなくて、家で精米して食べるようになった。その変わり宮城県の旅館で、小さな鉄釜で炊いた白米が美味しかったので、今はその鉄釜でごはんを楽しんでいる。

こちらの鉄釜は、ごはん釜って名前で南部鉄器のもの。我が家は夫婦二人暮らしなので、二合のお釜を買いました。
ごはん釜→http://www.kodawariyasan.com/iw_html/gohan.htm

有元さんの本に書かれているように、米にはこだわっている。
今は郡上で無農薬無肥料で作れた米を注文しており、ここのお米がわたしの舌と体に合っているようで、昨年はこちらの米を20キロ注文しすべて食した。

玄米専用で作られた「みつばちの里」の玄米が美味しい。
宅配野菜のらでぃっしゅぼーやで注文してからファンになったが、圧力鍋が外国製になってから食べていない。また食べたい。

美味しい玄米を知っているのに、道具がないから食べられないって、ものすごく悲しすぎる。


「カムカムオーサワジャパンの内鍋」を調べたら、たなかれいこさんのお料理教室で使っていたものと同じだ!!!欲しいなぁ~~~と思っていたんですよね。
https://www.binchoutan.com/ohsawa/38.html


この2つが揃えば美味しい玄米が食べれる!嬉しい。

ちなみに我が家で楽しんでいるお米
郡上のお米は、無農薬無肥料で作られています。
https://www.facebook.com/natural.farm.cocoro/

長野県のムラノコメも美味しいです。
無農薬無肥料ではないのですが、パッケージも可愛く、味も美味しい!
https://www.facebook.com/muranokome/
わたしのビジネス系のblogでも紹介していた。パッケージとか見たい方はこちらのblogを見てみてくださいね。
https://note.com/shannbara/n/n8995ad79eda4


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?