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林のうどん #4

難しそうな粉とアドバイスをもらった木下製粉の香川県産小麦の『さぬきの夢』でシングルオリジン。たしかに一筋縄ではいかなかった。

香川県のHPから加水を47%、塩水濃度を13%にして、混ぜて、熟成させて、まとめようとするもまとまりずらい。ぼそっとした感じ。

なんとかまとめて足踏みをするもつながらない。加水を失敗したと悲しい気持ちになるも、踏んで、折り、踏んで、折り、熟成させるを、いつもより時間をかけて多めにしたら、なんとか艶っとした張りのある団子に。愛でるようにさいごの熟成をして、延して、切って、茹でる。

汁は出汁取って昨日作ったかえしとあわせて茄子と豚肉。ズバッと啜るとわっうまいって家族みんなで。生みの苦しみのぶん余計に感激。

近々もう一度チャレンジしてみることにします。


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