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今は亡きnanapiの「ス◯バのレモンケーキ」レシピ

国産レモンが手に入ったときによく作っていたのですが、レシピを載せていたサイトnanapiがサービスを停止し、ネットの海に残留しているレシピを探すのにやたらと苦労したため、自分のための材料及び手順の備忘録としてここに残します。

《※注意》自分のための備忘録のため、分かりやすさなどは重視していません。
手順などについては不要と思われる注釈(混ぜる回数など)を省いているものの、お菓子初心者の人にも作れるよう書かれた元レシピのままのため、お菓子作りに慣れている人にとっては最適化されたレシピではないと思われます。


【材料】

〈パウンドケーキ部分〉
小麦粉 100g
グラニュー糖 100g
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
国産レモン 1個
(市販のレモン汁で代用する場合は30ml目安)

〈アイシング〉
アイシング用レモン汁 大さじ1〜2
(アイシングにもレモン果実を使用したい場合、レモン 1/2〜1個)
粉砂糖 80g
※アイシングがどの程度の固さがいいかお好みで調整すると良い。固めがいいなら大さじ1程度から様子を見つつレモン汁を足す。

【前準備】

オーブンを170℃に予熱し温めておく。
(オーブンとレンジが同じ場合はバターをレンジ機能で溶かしてから予熱を行う)

レモンは半分に切り、果汁を絞っておく。また、外側の皮をすりおろしておく。
(人にもよりますが、皮をすりおろしてから半分に切って果汁を絞ったほうが楽かと思われる)

【手順】

  1. バターを耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで溶かす。(600wで1分〜1分半、電子レンジの火力にもよるので様子を見つつ加熱)多少の塊は混ぜれば溶けるため、8〜9割程度溶けていれば良い。

  2. 加熱後、軽く泡立て機で混ぜ、均一にしたらグラニュー糖を3回に分けて入れ、都度よく混ぜる。

  3. 混ぜ終わったら、溶いた卵を3回に分けて入れ、加える都度よく混ぜる。(クリーム状になるのが目安)

  4. 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、振るったものを3に一気に加え入れる。

  5. 粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで底から混ぜる。

  6. 前準備で絞っておいたレモン果汁とレモンの皮を加え入れ、全体に馴染むまで混ぜる。

  7. クッキングペーパーを敷いたパウンド型に6の生地を流し入れ、少し高いところからトントンと落として中の空気を抜く。

  8. あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。(竹串を中心に刺してみて生地がついてこなければ出来上がり)

  9. アイシング用のレモン果汁と粉砂糖を混ぜアイシングを作る。

  10. 粗熱が取れ、型から外したケーキへアイシングを行い、出来上がり。

【補足】

レモンをすりおろす場合、おろし金はプラスチック製のものは避けたほうが良いです。
(柑橘類の皮に含まれる成分がプラスチックを溶かしてしまうため、おろし金が痛みます)


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