見出し画像

8月16日~20日のおススメを先取り! 「教えて菊池さん、酒とチーズ編」


きくっちー(菊池さん)トーク

毎度ご利用いただきありがとうございます。
THE蔵でお酒を担当している菊池です。
今年の夏は猛暑が続いて大変ですね。

大変と言えばこの間自宅の庭の片付けをしてたら
ハチの巣があってバッチバッチに(蜂だけに)攻撃を受けて
手がグローブみたいになりました。

画像3
(写真、右手の中指あたりを刺されました。)


みなさんも気をつけてくださいね(^▽^)/

来週のおススメ商品情報 
お酒2選

芋焼酎 佐多宗二商店(鹿児島) 
晴耕雨読 XX(せいこううどくダブルエックス)

画像4

焼酎デビューにピッタリなお酒!
★芋臭さが少なく、後味がほんのりと
 甘く感じられる。
★バニラアイスクリームや
 デザートなどに合わせても美味しい。

水割り、ロック、炭酸割りもOKです。
米焼酎が入っているためか、とにかく
スッキリとのみやすい。

芋臭い焼酎を好む多い方には
ちょっと物足りなさもあるかもしれません。
女性や焼酎入門用にピッタリです!

原材料:さつま芋(南薩産黄金千貫)
   ・米麹(国産)・米(国産)
アルコール度数:25度
内容量:1,800ml、720ml
蒸留:本館、赤屋根

日本酒 酔鯨酒造(高知県) 純米大吟醸 寅(Tora)

画像5

インパクトある箱とラベルのため
★誕生日プレゼントにおススメ
★お世話になった方への贈り物にもおススメ

備前雄町で造る、優しい酸味の純米大吟醸!

酔鯨独自製法によるエッジの効いた「酸味」と
「雄町」由来の濃醇さがもたらす「優しい後口」が特徴です。

また純米大吟醸が兼ね備える上品さから
様々なお料理とも相性が良く
ローストビーフなどの旨味のある
肉料理ともお楽しみ頂けます。

タイプ: 純米大吟醸 
原材米 :備前雄町(岡山県) 
精米歩合 :50% 
保温温度 5˚C以下
飲み方:冷やし(5~10℃) 少し冷(10~15℃)   
アルコール度数: 15度 
日本酒度 :±0 
酸度 :1.5 
アミノ酸度: 0.9

来週のおススメ商品情報 
チーズ2選

清水牧場 「プティニュアージュ」

プティニュアージュ

引用元:清水牧場チーズ工房公式HP

暑い夏にピッタリのフレッシュチーズです。
ほわっとした食感で、ミルクの優しい甘味が広がります。

蜂蜜やメープルシロップをかけるとデザートに、オリーブオイルやわさび醤油をかけると簡単なおつまみに大変身!

三良坂フロマージュ 「フロマージュブラン 季節の果物入り」

フロマージュブラン果物入り

引用元:三良坂フロマージュ公式オンラインショップ​

こちらもフレッシュタイプで、ヨーグルトのような、なめらかなチーズです。
季節によって果物が変わり、次回は地元で穫れた「三良坂ピオーネ」入りの予定です!

パンやクラッカーにのせて
お召し上がりください。
白ワインや紅茶と合わせても美味しいです◎

抽選販売情報案内 
「仙禽 UAくわがた」〆8月31日

店頭で応募可能!

応募方法:店頭で応募用紙記入
応募期間:8月31日まで
抽選日:9月1日

お待ちしております!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?