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ワンマングルメNo.21 「ミシュランガイド(東京版)ビブグルマン3年連続受賞に輝くあなご専門店 " あなご屋 銀座ひらい "」


 ミシュランガイド(東京版)にビブグルマン認定店として3年連続掲載の栄誉に輝く"あなご屋 銀座ひらい"は、銀座の中心、銀座四丁目交差点にほど近い銀座五丁目の昭和レトロを感じさせる路地奥にひっそりと店を構えている。

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 ビブグルマンとは「ミシュランガイド」に導入された評価指標で、従来の星(三つ星、二つ星、一つ星)の評価からは外れるものの、安くてオススメできる店舗に与えられる評価である。

 "あなご屋 銀座ひらい”の料理長・平井良和氏は、日本橋のあなご料理の店で10年間店長を務めた経験を持つ"あなごの匠"。寿司や天ぷらのみならず、様々な料理で楽しめることを広く知らしめたいとの思いから、銀座五丁目の裏路地に暖簾を掲げた。その思いを体現するがごとく、"あなご屋 銀座ひらい”のお品書きには刺身・しゃぶしゃぶ・鍋・湯引きなど、様々なあなご料理がライナップされている。

 平井氏のこだわりはあなごそのものにも及ぶ。"あなご屋 銀座ひらい”ではあなごの中でも特に小ぶりな"めそっこ"を使用している。"めそっこ”は素材本来の風味が凝縮され、脂も程よく乗っているため、煮物、焼き物、刺身と様々な調理方法で美味しくいただける。また、小骨までいただくことができ、皮目も柔らかいので、見た目も美しく食べやすく調理することができるメリットを持つ。

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 そういったあなごの魅力が満載なのが「めそっこ箱めし」。香ばしい蒲焼とふっくらとした煮あなごを同時に楽しめる名物料理だ。

 「めそっこ箱めし」はランチでもディナーでも注文可能なので、訪れた際にはまずはこの逸品を味わってほしい。

あなご屋 銀座ひらい
東京都中央区銀座5-9-5 長屋104
050-3313-3586






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