おいしさはコーヒー以外にある
考えごとをしながら飲み物を口に運んだ結果、盛大にこぼす、というイベントは1年に1回ぐらいはある。
人は同時に二つのことに集中(マルチフォーカス)できないからだ。
先日、某コンビニの「甘味焙煎コーヒー」を飲んだときに、おいしさを作り出す工夫に目を奪われた。
全然公表されていないし、ほとんどの人には注目されないけれど。
フタだ。
一般的には、あのフタには「コーヒーをこぼさず飲める」という機能がある。
同時に、コーヒーを飲む際に、本来なら鼻で知覚する「アロマを遮断してしまう」という欠点を抱えている。
鼻先で知覚する香り(アロマ)と、口の中のものを飲み込む際に鼻腔で知覚する香り(フレーバー)によって、僕たちは食事(飲み物)を楽しめる。
手っ取り早くフタ問題を解決するには、フタを外して(こぼさないように注意しながら)飲めばいい。
しかし、ついうっかり…をやってしまうのが人間だ。
僕は少なくとも年に4回、1シーズンに1回はコーヒーをこぼす。
こぼさずに飲めるうえ、アロマを遮断することなくテイクアウトコーヒーを楽しめる。
機能はそのままに、従来の欠点を解消したこのフタ。
もっと世に広まってほしいと切に願っている。
たかがフタ、されどフタ。
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