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おいしさはコーヒー以外にある

考えごとをしながら飲み物を口に運んだ結果、盛大にこぼす、というイベントは1年に1回ぐらいはある。

人は同時に二つのことに集中(マルチフォーカス)できないからだ。


先日、某コンビニの「甘味焙煎コーヒー」を飲んだときに、おいしさを作り出す工夫に目を奪われた。


全然公表されていないし、ほとんどの人には注目されないけれど。


フタだ。

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一般的には、あのフタには「コーヒーをこぼさず飲める」という機能がある。

同時に、コーヒーを飲む際に、本来なら鼻で知覚する「アロマを遮断してしまう」という欠点を抱えている。


鼻先で知覚する香り(アロマ)と、口の中のものを飲み込む際に鼻腔で知覚する香り(フレーバー)によって、僕たちは食事(飲み物)を楽しめる。


手っ取り早くフタ問題を解決するには、フタを外して(こぼさないように注意しながら)飲めばいい。


しかし、ついうっかり…をやってしまうのが人間だ。

僕は少なくとも年に4回、1シーズンに1回はコーヒーをこぼす。


こぼさずに飲めるうえ、アロマを遮断することなくテイクアウトコーヒーを楽しめる。

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機能はそのままに、従来の欠点を解消したこのフタ。

もっと世に広まってほしいと切に願っている。

たかがフタ、されどフタ。


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