マガジンのカバー画像

コーヒーの学校 番外編

198
コーヒーのことを書いたnoteです。 すぐに実践できそうなこと、日々の気づき、よく尋ねられることとその回答などを、僕の視点も交えながら記していきます。 コーヒー初めてみようかな?… もっと読む
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

アイスコーヒーに使う豆は何でもいい

アイスコーヒーには深煎りコーヒー豆が使われることが多い。 氷が溶けても薄くて飲めないこと…

アイスコーヒーがスッキリと感じる理由

そう感じるかどうかは個人の感覚によるものが大きいが、少なくともホットコーヒーよりもアイス…

コーヒーとの距離感を考えてみる

文化人・石田意志雄は最近コーヒーが重く感じるらしいので、今日はそれについて書いてみる。 …

アイスドリンク、上から飲むか下から飲むか?

アイスカフェオレは混ぜて飲むのがいい。 見た目のグラデーションを保ちつつ飲みたいのなら、…

見た目を楽しむカフェオレの話

アイスカフェオレは2層にして提供している。 見た目もおいしさのひとつだからだ。 2層にする…

コーヒーは楽に淹れる

少しでも楽をするにはどうすればいいか考えるのは、習慣化のコツのひとつだ。 毎朝白米を洗っ…

コーヒー好きなら知っておいてほしい単位

単位というものはなぜ世界で統一されないのか? アメリカにホームステイした初日、ニュース番組のお天気コーナーを見て驚いた記憶がある。 明日の気温は59°Fと表示されているのを見て、「59℃って…どうなってるの?明日世界がどうにかなっちゃうの?」と思った。 摂氏(℃)と華氏(°F)の違いだと後で気づいたものの、一体何度なんだ?といちいち計算する煩わしさがあった。(当時はまだスマホがない時代) 最終的にわかればいいのだけど、それでも少しややこしさを感じるのは僕だけではないは

コーヒーのトレンド

今年の色やヘアスタイルといったファッションのトレンド(流行)は一体全体誰が決めるのかはさ…

テイスティングのポイントは飲み切らないこと

最近コーヒーを飲みすぎないように意識している。 とくに新しい豆や、それを使った新作ブレン…