ダイエットの嘘その3「炭水化物は健康に良くない」
ZOE の主張の要約
ダイエット中は炭水化物の摂取を減らすべきとよく言われるが、炭水化物は健康に重要な役割を担っている。心臓、神経回路、筋肉、腎臓、脳が機能するのに最適なエネルギーの元となるからである。
ただし、炭水化物は一様ではなく、
単糖類(グルコース、果糖、しょ糖)
でんぷん(パスタ、パン、米、穀物、イモなど)
食物繊維
に分類される。
食物繊維は植物に含まれ、人体は消化することはできないが、腸内の微生物が消化できる。食物繊維を含んださまざまな食品を食べることにより、腸内のさまざまな微生物が活発になり、これが免疫力を上げ、血糖値、コレステロール、食欲がうまくコントロールされることにつながる。
炭水化物にも良質なものとそうでないものがあり、違いはヴィタミン、ミネラル、ファイト栄養素、食物繊維を含むかどうかである。そういうものを一切含まない食品(おもに加工食品)は血糖値を急激に上げやすい。質の悪い炭水化物は
貧弱な腸内環境
2型糖尿病
心臓病
に関連性があるとされている。ただし、摂取した炭水化物に体がどう反応するかは個人差があるので、一概には言えない(ZOEに貢げばきっとなんかわかるよ💷)。
(誰も聞いてないけど)私の意見
この件についても新しい発見はないです😂
炭水化物はおいしいのでやめろと言われても現実的ではありません😂
ドーナツ、ポテトチップス、せんべい類が大大大好きですが、一度食べ出すと止まらないので、普段は食べないようにしています。人の家に呼ばれて出てきたら喜んで爆食いします😂だから人とまともに付き合いができなくてよかったです😂
ただの気休めかもしれませんが、家で食べる米やパンには必ず雑穀類を混ぜますし、パスタもなるべく全粒粉にしています。
フランスのバゲットとか、イタリアの全粒粉でない普通のパスタとか、日本のラーメンとかおいち〜と妄想することは多いです😂
英国はパンもパスタもラーメンもまずいですが、イモはおいちーです😂
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