レシピ #1 トマトソースパスタ
概要
よく作る定番のパスタ
レトルトソースだけでは栄養が偏ってしまうと考えられるので、冷凍ブロッコリーとウィンナーを足してみたやつ
調理時間: およそ15分
洗い物: 鍋・ザル・耐熱容器・フタ・フォーク
材料費: およそ200円
めしの友度:★
材料
1人前
レトルトのトマトパスタソース 半分(約130g、約66円)
パスタ(スパゲティ) 1把 (約100g、約22円)
冷凍ブロッコリー 1/3袋 (約65g、約57円)
ウィンナー 2~3本(約55円)
乾燥唐辛子(輪切り) お好みで
塩胡椒 お好みで
オリーブ油 お好みで
作り方
鍋にお湯を沸かす
耐熱容器にトマトソース、冷凍ブロッコリーを入れ、お好みで唐辛子をトッピングし、塩胡椒で味を調える
ソースを電子レンジ(700W)で2分加熱する
パスタを茹でる
パスタの茹で時間が残り5分になったら、鍋にウィンナーを投入する
ソースを電子レンジ(700W)で2分加熱する
パスタ・ウィンナーを湯切りし、ソースの容器に入れる。
お好みでオリーブ油を加え、よく混ぜ合わせる
喰らう
ポイント
トマトソースはハチ食品の「たっぷりミートソース285」がオススメ。粘度が低く飛び散りにくい
トップバリュの冷凍野菜で「洋風野菜ミックス」というものがあるが、このレシピではオススメしない。水分でカリフラワーがべちゃべちゃになってしまう、いんげん豆の食感がよくない、ニンジンは甘すぎる、など問題が多すぎる。だが内容量が多い割に安いという利点はある
ソースをレンチンするときは跳ねに注意する。かなり熱くなるので、一般的なラップでは溶ける恐れがあるため、耐熱のシリコン蓋を使うのが好ましい
ソースのレンチンは前後2回に分けて行う。1回で行うとブロッコリーの中心部まで熱が回らず、半解凍状態に仕上がってくそまずくなる
パスタを茹でている間に並行してレンチンすることで時短になる。いろいろ試してほしい
調理例
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?