レシピ #1 トマトソースパスタ

概要

よく作る定番のパスタ
レトルトソースだけでは栄養が偏ってしまうと考えられるので、冷凍ブロッコリーとウィンナーを足してみたやつ

調理時間: およそ15分
洗い物: 鍋・ザル・耐熱容器・フタ・フォーク
材料費: およそ200円

めしの友度:★

材料

1人前

  • レトルトのトマトパスタソース 半分(約130g、約66円)

  • パスタ(スパゲティ) 1把 (約100g、約22円)

  • 冷凍ブロッコリー 1/3袋 (約65g、約57円)

  • ウィンナー 2~3本(約55円)

  • 乾燥唐辛子(輪切り) お好みで

  • 塩胡椒 お好みで

  • オリーブ油 お好みで

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かす

  2. 耐熱容器にトマトソース、冷凍ブロッコリーを入れ、お好みで唐辛子をトッピングし、塩胡椒で味を調える

  3. ソースを電子レンジ(700W)で2分加熱する

  4. パスタを茹でる

  5. パスタの茹で時間が残り5分になったら、鍋にウィンナーを投入する

  6. ソースを電子レンジ(700W)で2分加熱する

  7. パスタ・ウィンナーを湯切りし、ソースの容器に入れる。

  8. お好みでオリーブ油を加え、よく混ぜ合わせる

  9. 喰らう

ポイント

  • トマトソースはハチ食品の「たっぷりミートソース285」がオススメ。粘度が低く飛び散りにくい

  • トップバリュの冷凍野菜で「洋風野菜ミックス」というものがあるが、このレシピではオススメしない。水分でカリフラワーがべちゃべちゃになってしまう、いんげん豆の食感がよくない、ニンジンは甘すぎる、など問題が多すぎる。だが内容量が多い割に安いという利点はある

  • ソースをレンチンするときは跳ねに注意する。かなり熱くなるので、一般的なラップでは溶ける恐れがあるため、耐熱のシリコン蓋を使うのが好ましい

  • ソースのレンチンは前後2回に分けて行う。1回で行うとブロッコリーの中心部まで熱が回らず、半解凍状態に仕上がってくそまずくなる

  • パスタを茹でている間に並行してレンチンすることで時短になる。いろいろ試してほしい

調理例

これが限界めしや!!


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