覚えやすい白身魚の煮付け
下ごしらえの、霜降りの作業とごぼうを切ったら、あとは煮るだけの簡単な煮付けです。
材料(2人分)
白身魚 2切れ
細いごぼう1本 (太いごぼうは1/2本)
■ 合わせ調味料
水 1カップ
砂糖、酒、醤油 、みりん 各大さじ2
下ごしらえ
・切り身の臭み取りのため、霜降りをする。
->霜降りの方法
・ごぼうは5㎝長さにする。太い場合はさらに縦4等分に切る。
作り方
1: 切り身がちょうど入るサイズの小鍋に、全部の材料を入れ、強火にかける。この時タイマーを10分でセットする。
2: 煮立ったら中火に落として、アクを丁寧にとる。アクが出るうちは、とり続ける。
3: 落し蓋をして、強めの中火で7〜8分煮る
4: 煮はじめから10分、タイマーがなったらお魚だけお皿に取り出す。
5: 煮汁をお好みで煮詰めて、魚にかけて出来上がり。
ポイント
お魚は煮すぎるとぱさつくので、10分経ったらお皿に取り出します。煮魚の照り感や甘じょっぱさは、煮汁だけ(ごぼうはそのままでもOK)をお好みで煮詰めて最後にお魚にかけます。
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