シャキッ!サクッ!とろ~り!新玉ねぎと豚バラ肉のフランスパンサンドイッチ note創作大賞 #レシピ部門
大のフランスパン好きな私が、note創作大賞2024に応募する為に考案したオリジナルレシピの第十八弾です。
(新玉ねぎと豚バラ肉のクリーミーサンドイッチのレシピです)
フランスパンのレシピ集はマガジンにまとめました。
【材料】
・フランスパン(近所のベーカリーのバゲットを使用)
・豚バラ肉 2枚
・新玉ねぎ 1/2個
・ロメインレタス(レタスならなんでも) 1枚
・水菜 お好きなだけ
・生クリーム 大さじ2~3
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
【作り方】
①豚バラ肉に塩、ブラックペッパーを振りフライパンで炒める
②フランスパンに切れ目を入れる
③新玉ねぎをスライスする
④フランスパンに新玉ねぎ、レタス、水菜をはさむ
⑤豚バラ肉を両面焼いたら生クリームを入れる
⑥⑤をはさんで完成
【コメント】
夕方、いつものベーカリーの前を通りがかったらバゲットがまだ売っていました。普段は15時には売り切れてしまう人気のバゲット。17時に買うことができたので、レシピを考案しました。
レモンクリームパスタで使った生クリームが残っていたので、豚バラ肉をクリーミーに焼き、旬の新玉ねぎと一緒にサンドイッチにしました。
シャキッ→新玉ねぎ
サクッ→フランスパン
とろ〜り→豚バラ肉
お気持ちだけ頂戴します。