![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141788401/rectangle_large_type_2_86edfa5900f363ecaf0169db4b5e0669.jpeg?width=800)
爽やかTOP of the フランスパン note創作大賞2024 #レシピ部門
大のフランスパン好きな私が、note創作大賞2024に応募する為に考案したオリジナルレシピの第二十弾です。
(フランスパンの上にT..tomatoトマト O..onion玉ねぎ P..parsleyパセリをレモン果汁で和えてのせたレシピです)
フランスパンのレシピ集はマガジンにまとめました。
【材料】
![](https://assets.st-note.com/img/1716621178559-aQdDu183Rf.jpg?width=800)
・フランスパン(今回はバゲットを使用)
・トマト 1個
・新玉ねぎ 1/2個
・パセリ お好きなだけ
・セロリ(なくてもok) お好きなだけ
・レモン果汁 大さじ2
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・粉チーズ(なくてもok) お好きなだけ
【作り方】
①新玉ねぎ、パセリ、セロリをみじん切りにする
![](https://assets.st-note.com/img/1716621209255-A6zhdrxVCn.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716621240940-Jeu40sK2C8.jpg?width=800)
②トマトを1cm角くらいに切る
![](https://assets.st-note.com/img/1716621266894-x0v13S3dis.jpg?width=800)
③①と②を合わせる
![](https://assets.st-note.com/img/1716621285267-dtxAYvw4FV.jpg?width=800)
④③に塩、ブラックペッパー、レモン果汁を入れてかきまぜる
![](https://assets.st-note.com/img/1716621312893-LdkVIE5Twn.jpg?width=800)
⑤スライスしたフランスパンにのせる
![](https://assets.st-note.com/img/1716621334077-sDeuIaCfrh.jpg?width=800)
⑥お好みで粉チーズをかけて完成
![](https://assets.st-note.com/img/1716621353091-XYAG0hdhKS.jpg?width=800)
【コメント】
夏になると、ピーマンやきゅうりを加えてこのサルサ風のソースをよく作ります。焼いた肉(豚肉でも鶏肉でも)にかけても美味しいですし、生野菜のサラダにかけてもよく合います。
今回はフランスパンにのせたので、レモン果汁の酸味を打ち消す為に粉チーズもかけてみました。
フランスパンはトーストしてからでも美味しいと思います。
夏に万能のサルサ風ソース是非お試しください。
![](https://assets.st-note.com/img/1716621374205-dOit1ifF8a.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716621399487-S57v7G7CBu.jpg?width=800)
サポートはマガジンをご購入頂けると嬉しいです。記事を読んで下さるだけでもありがたいです。感謝!