爽やかTOP of the フランスパン note創作大賞2024 #レシピ部門
大のフランスパン好きな私が、note創作大賞2024に応募する為に考案したオリジナルレシピの第二十弾です。
(フランスパンの上にT..tomatoトマト O..onion玉ねぎ P..parsleyパセリをレモン果汁で和えてのせたレシピです)
フランスパンのレシピ集はマガジンにまとめました。
【材料】
・フランスパン(今回はバゲットを使用)
・トマト 1個
・新玉ねぎ 1/2個
・パセリ お好きなだけ
・セロリ(なくてもok) お好きなだけ
・レモン果汁 大さじ2
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・粉チーズ(なくてもok) お好きなだけ
【作り方】
①新玉ねぎ、パセリ、セロリをみじん切りにする
②トマトを1cm角くらいに切る
③①と②を合わせる
④③に塩、ブラックペッパー、レモン果汁を入れてかきまぜる
⑤スライスしたフランスパンにのせる
⑥お好みで粉チーズをかけて完成
【コメント】
夏になると、ピーマンやきゅうりを加えてこのサルサ風のソースをよく作ります。焼いた肉(豚肉でも鶏肉でも)にかけても美味しいですし、生野菜のサラダにかけてもよく合います。
今回はフランスパンにのせたので、レモン果汁の酸味を打ち消す為に粉チーズもかけてみました。
フランスパンはトーストしてからでも美味しいと思います。
夏に万能のサルサ風ソース是非お試しください。
お気持ちだけ頂戴します。