フランスパン smells of ローズマリー note創作大賞2024 #レシピ部門
大のフランスパン好きな私が、note創作大賞2024に応募する為に考案したオリジナルレシピの第九弾です。
(フランスパンにチーズ、ベーコン、ローズマリーを載せました)
フランスパンのレシピ集はマガジンにまとめました。
【材料】
・フランスパン(今回はバケットを使用)
・ベーコン お好きなだけ
・ローズマリー 1つかみ
・チーズ 1つかみ
・ブラックペッパー
【作り方】
①フランスパンを縦に切る。今回は1本の2/5くらいを使用
②チーズをのせる
③ベーコンを細長く切ってのせる
④ローズマリーの葉だけをのせる
⑤オーブンで5分の後、トースターで焼く
⑥お皿に盛ってブラックペッパーをかけて完成
【コメント】
今回は池袋にあるRacines Bread & Sarad (ラシーヌブレッドアンドサラダ)のバケットトラディショナルを使用。このバゲット、材料の全てをフランス産にこだわっているそう。こちら、いつも行列ができており、ドーナツが大人気とのこと。
日曜日の18:00(閉店1時間前)、行列はなかった。
試しにドーナツも3つ購入。確かに美味しい(高いだけのことはある。1つ300円越え)。けれども、私は小麦粉を使ったパンやスイーツが好きなわけではなく、あくまで皮の固いフランスパンが好きなのだなと改めて思った。
バゲットトラディショナルは、皮がバリバリと固くしっかりしている。中は気泡が多めのしっかりした生地。
我が家の庭で、ローズマリーを育てている。放っておいても、ぐんぐん育つし、花が咲いたり新芽が出たり、料理に使うだけでは間に合わないくらい成長している。普段は、摘んだローズマリーを下駄箱や納戸に置いて、香りを楽しんでいるが、久しぶりに料理に使ってみた。
摘みたてで生の状態のローズマリーは、火を通してもしっかり香りが強く、ベーコンとチーズの油脂分を打ち消してくれるかのような爽やかさがあった(摂取カロリーは減らない)。
ブラックペッパーはミルで曳くことで香りが立ち、ちょっとおしゃれなレシピが完成した。
お気持ちだけ頂戴します。