○そら豆○
そら豆が出回る季節ですね。私、枝豆・そら豆・スナップエンドウなど、緑のお豆が大好き🫛
ミーちゃんがスイミングの木曜日は私の所で夕食なので、彼女はいろいろお手伝いしたいのですが、スイミングの後ではあまり時間もなくてたいしてできません。でも、先日の千葉の地震で通っているプールの天井が壊れて5月いっぱいお休みです。そう、豊島区内でも被害があったわけですが、早朝で誰もいなかったのが不幸中の幸いです。
そこで、そら豆も買って来てミーちゃんにむくのをお手伝いしてもらおうと思ったのに、なんと、今日も明日も給食に「そらまめ」なのです😔
保育園と小学校の時は、それぞれ給食のメニューとkueさんの希望を聞いて夕食(大した物は作っていませんが…)を決めていたのですが、2人が同じになって楽になりました。しかも、私も小学校のHPで献立がみられます。
それにしても、なんで2日続けてなのかと思っていたら、私の所に置いてあるミーちゃんのエプロンを持って帰るから覚えててとの事で、何があるのか聞くと、1・2組は今日、3・4組は明日で「そら豆むき」をするんですって!
お兄ちゃんの時には出来なかった食育みたいな授業を、5類に移行したので2組ずつに分けてやる事になったそうなのです。運動会も全学年そろってではないようですが、多めの人数でやるようですし、入学した時が異常な状態だったお兄ちゃんも、だんだん普通の学校生活になって来ました…。
そんなわけで、私のそら豆のお楽しみは、むしろ1人で味わう事にして、ミーちゃんには、タルタルソースのゆで卵の殻むきや酢の物用のきゅうりのスライサーでのスライスとか、まぁ、いろいろやってもらえそうです。
卒園のお祝いに買ってあげた包丁も、サヤがプロテクターにもなって使いやすいし、今日は時間があってしっかり見てあげられるので、野菜も切ってもらいます😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?