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●くるみ、アレルゲン表示 義務化(2025年4月)



くるみ

現在、食品アレルギーに関わる必須の表示は7品目あります。(2023年1月現在)食品表示基準では ”特定原材料” という名称になります。

  • えび

  • かに

  • 小麦

  • そば

  • 落花生(ピーナッツ)


又、特定原材料に準ずるものとして表示が推奨されているものが21品目あります。”特定原材料に準ずるもの” です。

  • アーモンド

  • あわび

  • いか

  • オレンジ

  • カシューナッツ

  • キウイフルーツ

  • 牛肉

  • くるみ

  • ごま

  • さけ

  • さば

  • 大豆

  • 鶏肉

  • バナナ

  • 豚肉

  • まつたけ

  • もも

  • やまいも

  • りんご

  • ゼラチン

現在、「くるみ」は ”特定原材料に準ずるもの” に位置付けられていますが、「くるみ」のアレルギー症例数割合が増加していること、及び、増加が一過性とは考えられないことなどより、専門家の意見を踏まえ、義務表示となる “特定原材料” に移行することが 2022年12月7日に実施した 第69回 食品表示部会 にて発表されました。

2025年(令和七年)3月31日までに製造、加工、又は輸入される加工食品は
経過措置期間となるが、同年4月以降は完全施行となるため、”特定原材料”として表示が必須となる。

221207_消費者委員会 食品表示部会 第69回議事録 (cao.go.jp)

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