マガジンのカバー画像

スペイン語世界の食卓から

3
スペイン語圏で活躍するスペイン語学科の卒業生や教員が様々な地域から現地の「食」をレポートします。「食」を通じて、現地の人々の生活のダイナミズムに触れることができます。
運営しているクリエイター

記事一覧

スペイン語世界の食卓から/グアテマラ

中村恵奈さん 在グアテマラ 日本国大使館派遣員 (2021年3月卒業) ¡La comida CHAPINA!初めまして。2020年度スペイン語学科卒業の中村恵奈です。私は中米グアテマラで仕事をする機会を頂き、2年間の任期でグアテマラシティに住んでいます。学生時代から先住民文化や遺跡に興味があったこともあり、様々な民族が暮らす多文化国家であるグアテマラで刺激のある毎日を送っています。 「グアテマラ料理」 皆さん、いきなりですがタイトルの「CHAPINA」ってどんな意味

スペイン語世界の食卓から/ウルグアイ・エルサルバドル

「小さな国の大きな発見」八角 香さん 在ウルグアイ日本国大使館専門調査員 (2016年3月卒業) 在ウルグアイ日本国大使館専門調査員の八角です。大使館では、政務・経済担当として勤務しています。以前は同じく専門調査員として在エルサルバドル日本国大使館で経済・日本企業支援担当として勤務していました。 ウルグアイとエルサルバドルのソウルフード ウルグアイと言ったらアサード(ウルグアイ式BBQ)です。同じくアサードが有名な隣国アルゼンチンでは炭で肉を焼きますが、ウルグアイでは

スペイン語世界の食卓から/ボリビア

「あったかスープ料理」梅崎 かほり さん (スペイン語学科教員) こんにちは。スペイン語学科教員の梅崎です。学科では「ラテンアメリカ史」のほか、文法や読解などのスペイン語科目を担当していますが、2022年度は南米ボリビアのコチャバンバという町に住み、先住民ケチュアの人々の言語や文化や現代史について調査研究をしています。 ボリビアのおすすめご飯 ボリビアに来たらぜひ、バラエティー豊かなスープ料理を堪能してください。 Fideos uchu(パスタの唐辛子煮込み):fid