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2023年下期に訪れたお高めレストランの記録

評価の目安
★3.0 行くほどではなかった
★3.5 行ってよかった
★4.0 満足した
★4.5 繰り返し通いたい

目安としてドリンクなしで1人10,000円以上の飲食店を対象とする

ドリンクとその代金は記載しない


2023/7/10 天ぷら やぐち(中央区)★4.0

ジャンル:天ぷら
ディナー おまかせ(税込25,300円)

ミシュラン一つ星。鮨 みずかみの親方おすすめのお店。同業者の友人2人と。
衣厚めの天ぷらで、衣も料理の一部という感じ。衣の使い方はタネによって変わるがしっかり香ばしさを出すパターンが多く、タネもレアに仕上げることが多い。
みかわ是山居の早乙女さんのお弟子さんということだけど、早乙女さんが脱水をしっかりさせてやりすぎなまでに旨味を引き出すのと比較すると、だいぶ仕上がりは違うように感じる。
キスのような淡白な食材では完全に衣を食べる感じになってしまってあまり好きになれない。海老、アユ、アナゴといった食材はクセが残ったままで、これも好きになれなかった。
東京によくある従来の天ぷら店の一つ。

ただ、お寿司屋さんがこれを好むというのは理解できるところがある。
それはここの天ぷらが、お寿司に近い天ぷらだから。
一般的な天ぷら、特に高級天ぷらは食材をどんなふうにどれだけ美味しく仕上げるかで勝負する。主役は食材であり、衣は食材を活かすための手段として扱われる。
ところがここは「衣と食材」の組み合わせとして勝負している。
これは鮨が「シャリとネタ」の組み合わせで勝負しているのに構成として近く、料理としての思想が近いといえる。
食材がレアな状態で提供されるパターンが多いのでなおさらその傾向は強い。
だからお寿司屋さん、つまり寿司を愛する人に愛される天ぷらなのだと思う。


2023/7/18 Bon.nu ボニュ(渋谷区)★4.88

ジャンル:イノベーティブ?(公式にはフランス料理と自称)
ディナー コース(税込58,000円)

5回目の来店。妻と。
今回も大満足。
一部ピックアップ。

鮎のスープ:口に含むと、焼いた鮎の皮の味→身の味→ハラワタの味、と順番に味わいと香りが変化していくスープ。完全に液体でしかないにも関わらず、鮎の3つの要素が楽しめ、しかも鮎独特の苦味やクセが取り除かれながら鮎本来の美味しさが楽しめる一品。

鮎の銅焼き:一般的な塩焼きのように炭火ではなく熱伝導率の高い銅を使い、串刺ししてくねらせずにまっすぐな状態で、しかもほぼ片面だけを焼くことで完璧に火入れされた鮎。頭から尻尾までまるかじりして食べる。火入れによって鮎の香ばしさと強い旨味が感じられるとともに、骨まで楽しめ、スープ以上にクセや苦味がなく魚本来の美味しさを味わえる一品。

仔羊のステーキ:牛、豚、鶏以外の肉は、たいていの場合、独特のクセがあり、正直なところ単にこれらの劣化版でしかないというのが実態になっている。ところがこのステーキは変なクセがなく、牛・豚・鶏のどれとも違う味わいで、しかも圧倒的に美味しい。赤身も脂も、違う味わいでどちらも美味しかった。一部ミルクを感じたので、ミルクを飲ませて育てているのだろうか。

小夏のタルト:小夏とそのアイスを載せた極上のタルト。小夏自体が美味しいのは言うまでもないが、タルト生地がしんなりせず適度な固さを持っており、タルトも主役級の働きをしながら、きちんと上に乗った小夏とアイスを引き立てているのが素晴らしい。できあがってすぐに食べるからこそ成立するアイスとタルト生地の美味しさが、特別な体験を約束してくれる一品。


2023/8/19 桂林(豊島区)★3.9

ジャンル:中華・中国料理
ディナー 琵琶コース(税込11,000円)

暑気払いでみんなと。
丁寧で満足でした。


2023/8/25 天政 丸ビル店(千代田区)★4.15

ジャンル:天ぷら
ディナー 夏の天婦羅コース(税込19,800円)

11回目の来店。ウチの医院に教育に来てくれている衛生士さんと妻と3人で。
揚げ手は野中さんを指名。
満足でした。


2023/9/12 Gucci Osteria da Massimo Bottura Tokyo(中央区)★3.2

ジャンル:イタリアン
ディナー Dinner Menù degustazione Japan through the eyes of Antonio(税込24,200円)

ミシュラン 1つ星、ゴ・エ・ミヨ 3トック(ゴ・エ・ミヨの3トックはミシュラン1つ星みたいなもの)。
美味しい高級イタリアンを発掘したいということで妻と来店。
グッチというブランドを押し出し、「グッチだから来る」というお客さんが喜ぶようなユニークでストーリーのある料理を出す、という感じ。内装・食器・サービスもさすがのグッチという感じ。
ただ、味や調理のレベルは洋麺屋五右衛門以下だと思う。ここのシェフとグッチのCEOは幼馴染だというので、それが理由でシェフを務めてるだけなんだろうなと思った。美食を求めて来るべきお店では全くないと感じた。

ミシュランはただただ奇をてらっただけの料理を高く評価するっていうのは分かってたんだけど、ゴ・エ・ミヨもこんなお店に3トックつけちゃうんだね。よく分かりました。


2023/9/23 天白(千葉県千葉市)★4.5

ジャンル:天ぷら
ディナー おまかせコース(税込18,700円)

3回目の来店で妻と。
最高。
特にホタテの天ぷらが素晴らしかった。
普通のお店と違って、切ってこう開いて長方形みたいな形で揚げられて出されるんだけど、味、香り、ほろほろと気持ちよくほどける繊維の食感が本当に良かった。
ホタテは熱をある程度通してしまうと嫌味が出てしまうらしく、ほとんどのお店ではそうなる前にレアで出してしまうとのこと。ただ、そうするとホタテの味や香りも立たない。そこを天白さんでは切って開いてうまく火を入れることでこの美味しさを実現しているらしい。


2023/10/9 鉄板焼き 七里ガ浜(神奈川県鎌倉市)★4.0

ジャンル:鉄板焼き
ディナー ディナーBコース(税込15,180円)+仙台牛サーロインステーキ変更(税込1,650円)

江ノ島旅行で妻と。ふるさと納税のチケットでディナーのコースは無料。
前菜から丁寧に作られてる感じでわりと好きだった。
特にエビにパン粉をふりかけたりしっかり味付けしてるところなんかは、鉄板焼というより「料理」感が強く感じられた。
聞いてみたら、シェフは鉄板焼→フランス料理→鉄板焼という職歴をたどったそうで、だから料理をしっかりする文化があるのかなと思った。


2023/10/14 Bon.nu ボニュ(渋谷区)★4.88

ジャンル:イノベーティブ?(公式にはフランス料理と自称)
ディナー 松茸のコース(税込140,800円)

6回目の来店。妻と。
今回は松茸のコースということで特別価格お一人14万円。
一人あたり400gもの松茸を使うということに加え、実際素晴らしい料理の数々でそれだけの価値はあったと思うけど、さすがに松茸づくしで飽きちゃったから、向こう数年間は松茸はいいかな。

特に美味しかったのは松茸のリゾットとフライ。日本で最も高級なサンマ。
あと、トマトのパスタが今回新しくできた生パスタということで、これも素晴らしかった。月に1回は食べたいくらいだった。


2023/10/25 ロビーラウンジ ル・ジャルダン(文京区)★3.7

ジャンル:アフタヌーンティー
ランチ マロンアフタヌーンティー(税込8,800円)

妻と椿山荘のアフタヌーンティー。
サンドイッチとかお食事系が少なめで、スコーンやスイーツが主だったので、食べやすくてよかった。
スコーンも添えてあるクロテッドクリームもレベルが高い。
満足でした。


2023/11/12 天白(千葉県千葉市)★4.5

ジャンル:天ぷら
ディナー おまかせコース(税込18,700円)

4回目の来店で妻と。
前回と同じホタテとナスが最高だった。ナスのトロトロがすごい。
今回新しいものだとレンコンの4節目もよかった。以前食べたものはあえて水分の多い時期にその水分を楽しむものだったんだけど、今回は味の濃いレンコンで、まるでコーンのような味わいで本当に美味しかった。
これも前回食べたやつなんだけど、1年半寝かせて2時間半揚げたじゃがいも(メイクイーン)もよかったなー。これがじゃがいもをじゃがいものまま美味しくさせた到達点ですよね、って感じがした。サツマイモが美味しくない今の時期だけ食べさせてもらえる、ありがたい天ぷら。
今回も大満足。


2023/11/13 人形町今半 人形町本店(中央区)★3.7

ジャンル:すき焼き
ランチ 旬彩すき焼コース(税込10,648円)

不動産同業者の友人達と3人でお食事会。
池袋店によくランチでお邪魔するお店なんだけど、ほとんどコースは頼んだことがないので、ちょうどよかったかも。
とはいえ、内容は池袋店と特に変わりなく、普通に美味しいすき焼きという感じ。満足しました。


2023/12/23 鉄板焼 濠(千代田区)★4.1

ジャンル:鉄板焼き
ディナー クリスマスディナーコース(税込38,500円+サービス料5,775円)

妻と二人で。2回目の来店。

ステーキの焼きは前回の山田さんには劣ったものの、前菜からデザートまでどれもよかった。満足。

ちなみに、前回大満足だった山田一郎さんを指名したかったんだけど、2月に退職してしまったらしい。
Steak Lysというお店を開業したみたいなので是非行きたいところなんだけど、国分寺でちょっと遠いのと、一番の懸念は分煙なこと。
「分煙」って自称するお店で分煙ができてるお店って見たことから、店内でタバコ吸われたら終わり。無理かなー。


2023/12/27 天政 丸ビル店(千代田区)★4.15

ジャンル:天ぷら
ランチ 松コース(税込11,000円)

12回目の来店。職場の忘年会で。
揚げ手は野中さんを指名。
満足。
今回は一部屋貸し切りだったおかげで、海老をいつも以上に味わえた。なぜなら↓こうだから

1本目:最初の天ぷら。油が新品なので最も澄み切っている
2本目:2本目の天ぷら。先程海老を揚げた分、少し香ばしさが追加される
3本目:終盤の天ぷら。これまでに揚げた複数の天ぷらの香りと味が混ざり複雑な味わい

いつもは色々な時間に来るお客さんが同時に混ざっていて、こういう楽しみ方はできないので、貸し切りにしてよかったな。
みんなとても満足してくれたようでよかった。


鮨 みずかみ(千代田区)

ジャンル:寿司

2023/7/6 ★4.15

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(生麩と三つ葉+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)

34回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回は板前の根崎さん。
カスゴダイとイワシが特に美味しかったー。
玉子があっさりに変わったような? 季節のレシピ変更かな。
あと夕張メロンは珍しく明日ピークのやつだった気がする。いつもはどのフルーツも「昨日でも明日でもなく今日が一番美味しい」状態で出してくれるのに珍しい。や、全然いいんですけど。


2023/7/27 ★4.18

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(枝豆+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)+追加キンメの昆布締め(税込1,100円)

35回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回は大将の水上さん。
シロイカ、いわし、かつお、穴子が特に良かった。


2023/8/24 ★4.20

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(だけきみのスリ流し+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)+追加いさき(税込1,100円)

36回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も大将の水上さん。
マダイ、いわし、穴子が特に良かった。


2023/9/7 ★4.20

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(ナスの揚げ浸し+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)+追加蒸しあわび(税込2,200円)

37回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も大将の水上さん。
スズキ、新イカ、しまあじ、ホッキガイが特に良かった。


2023/9/21 ★4.15

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(ナスの揚げ浸し+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)

38回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回は板前の根崎さん。
今日は食欲の関係で非常にシャリを少なくしてもらって、ラスト2貫はシャリ抜きにしてもらった。
サバが特に良かった。


2023/10/5 ★4.17

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(生麩とナスの揚げ浸し+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)+追加スズキの刺身

39回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回は大将の水上さん。
車海老がミソ多めに変わったー。
どれも美味しかった!


2023/10/19 ★4.15

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(生麩とナスの揚げ浸し+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)

40回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回は板前の根崎さん。
車海老とさばが特によかった。


2023/11/16 ★4.15

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(生麩とこごみ+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)+干瓢巻き(税込600円)

41回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も板前の根崎さん。
満足。
久々に食べた干瓢巻き、美味しかったな。


2023/11/30 ★4.15

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(生麩としろな+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)

42回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も板前の根崎さん。
満足。
あぶってあるシマアジ好き。
途中でお腹がいっぱいになってきたので、ラスト2貫はシャリ抜きで、漬物はなしで。


2023/12/14 ★4.18

ランチ 昼の握りのみのおまかせ(ひじきと鳴門金時+握り13貫+お椀+玉子+漬物+水菓子)(税込20,000円)+追加ひらめ(税込1,100円)

43回目の来店。一人で。わさび少なめ、シャリかなり少なめ、コハダ抜き。今回も親方の水上さん。
今日はホッキガイと穴子とサワラが特に美味しかった。
今年一年お世話になりました。


高くはないお店のメモ

2023/8/15 RISTORANTE grappa -グラッパ 松江-(島根県松江市)★3.95

ジャンル:イタリアン
ランチ パスタセット(税込1,290円)+ピッツァセット(税込1,290円)をシェア
食べログ★3.40 Googleクチコミ★4.2

島根旅行で妻と立ち寄ったお店。
近くにランチ数千円のお店もある中、決して高くないお値段でありながら、圧倒的に素晴らしい内容で感動した。
あまりに見事なパスタの茹で加減、食材の完璧な火入れ、バランスの良い味付けと、一口食べて目を見開くほどの素晴らしい調理レベルで、間違いなくどこかで本格的な修行をした一流のシェフによる一品だった。
食材も、粒の揃い方とそのクオリティからすると、高級な食材を選ぶのではなく、自分もしくは仕入れ業者さんが丁寧に良いものをより分けて選んでいる感じ。
地方でたまにある「なんでこんなレベルの人がこんなに安いお店をやっているのかわからない」パターン。東京だったら、間違いなく万単位のお値段のお店のシェフをやっているはずなので、こういう出会いは本当に地方ならでは。
そりゃ人気でるわ。
松江に立ち寄ったらまたぜひ来たい。


2023/9/13 沖縄食堂 やんばる 池袋店(豊島区)★3.6

ジャンル:沖縄料理
ランチ 豆腐ちゃんぷるー定食(税込900円)
食べログ★3.26 Googleクチコミ★3.7

豆腐ちゃんぷるーにご飯と沖縄そば(半分)のセットを注文。
ちゃんぷるー、沖縄そば共に味付けは沖縄料理としてはしっかりめで美味しい。沖縄そばの味変用に多彩な唐辛子が用意されているのも嬉しい。八幡屋礒五郎のオリジナル七味唐辛子がしっかり味変でよかった。
妻が食べていた麩ちゃんぷるー定食は、麩にタレがしっかり染みてわりとしょっぱくなるので、濃い味でガッツリご飯を食べたい人におすすめ。逆にあっさりが好みなら豆腐ちゃんぷるーが良い。
欠点はご飯が美味しくないことか。
とはいえ、都内で沖縄料理の定食を食べるなら、今のところこのお店が一番美味しいと思う。


2023/11/28 浅草おでん大多福(台東区)★3.85

ジャンル:おでん
ディナー おでん盛合わせ(税込2,750円)ほか総額5,000円くらい
食べログ★3.58 Googleクチコミ★4.2

妻と。ちょっと良いおでん屋さんは初めてで、ネタも味付けもサービスも満足。
コロも初めて食べてみたんだけど、脂でクセもあって、好きなやつじゃなかったな。
でもお店としてはとても気に入ったので、また是非行きたい。


2023/12/24 肉汁うどん奥村(豊島区)★3.7

ジャンル:おでん
ディナー 肉汁うどん(税込820円)
食べログ★3.41 Googleクチコミ★3.3

妻と。いつもUberで頼んでるんだけど、初めて実店舗へ。
ものすごく美味しい特別なうどん、というわけではないんだけど、麺・汁・具材のすべてに問題がなくちゃんとしている感じ。
Uberで食べると汁の味が濃くて甘みが強いので、ちょっとお湯で薄めないとイマイチなんだけど、お店の汁はきちんとバランスが取れてる。
具材の素材も手を抜いたものではないし、茹で方・茹で時間も全く問題ない。
あえて遠くから食べに来るほどのお店ではないけど、その地域に住んでいるんならここで食べるよね、というお店。
「美味しいときの丸亀製麺」には麺のコシで劣ると思うけど、かなり美味しいお店だと思う。


2023/12/30 インドの定食 コフタ(沖縄県読谷村)★3.9

ジャンル:南インドカレー
ランチ 選べるカレープレート3種(税込1,595円)
食べログ★3.30 Googleクチコミ★4.6

旅行中に妻と。
美味しかった~。
南インドカレーは一度東京の有名店で食べたことがあったんだけど、クソまずくて、ろくなもんじゃないと思ってたら、やっぱり美味しいお店は美味しかった。
よく食べる一般的なインドカレーと比べると、ややサラサラとして油や小麦粉のドロドロ感がなく、軽くて食べやすく味わいやすいカレー。
ナンではなくライスで食べる。
パーパド(すごく薄くて大きいクラッカーみたいなやつ)も塩気があって美味しい。
来年沖縄に来るときも絶対に食べに来たいと夫婦で計画しつつ、ふるさと納税でもこのお店を見つけて、早速寄付した。


来店履歴まとめ

寿司 10回(1店)
天ぷら 5回(3店)
鉄板焼 2回(2店)
イノベーティブ 2回(1店)
中国・中華 1回(1店)
イタリアン 1回(1店)
アフタヌーンティー 1回(1店)
すき焼き 1回(1店)

以上 23回(11店)
うち新規 5店

食費 249万0565円
うち外食 188万9488円


コメント

高級店は新規に5店舗トライしたものの、特にリピートするほどの当たりはなし。
Gucciには心底失望した。

一方で、お安めのお店は良いお店が5店舗発掘できて豊作。
特に島根県松江市のRISTORANTE grappaと沖縄県読谷村のコフタは本当に美味しかった。旅行の際は必ず訪れたい。


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